КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Олигархи Going Global


Даже металлический лом при определенных условиях может стоить дороже золота. А бесхозный участок земли, если на глубине обнаружилась нефть, – внезапно подорожать в десять тысяч раз. Когда Владимир Потанин и Михаил Прохоров покупали 25% в сравнительно небольшой энергетической компании “Колэнерго”, вряд ли они ожидали, что эта доля может стать эквивалентом денег. Но именно так и будет, если 25% “Колэнерго” обменять на пакет в финской Fortum.

Совладельцы “Норникеля” покупали “Колэнерго” для другого – чтобы их главный производственный актив меньше тратил на энергию. А сделка с Fortum наклюнулась почти случайно. Финский энергоконцерн собирает доли в трех региональных энергосистемах Северо-Запада – “Ленэнерго”, “Колэнерго” и “Карелэнерго”. Они будут объединены в одну территориальную генерирующую компанию – ТГК-1. Fortum нужен блокпакет, и у нее уже есть акции “Ленэнерго”, которые позволят получить около 20% в ТГК-1. До “блока” осталось еще более 5%, а они как раз эквивалентны блокпакету “Колэнерго”.

“Интеррос” не единственный, кто накануне реформы “на всякий случай” бросился скупать энергетические активы. Большой бизнес подбирал в основном то, что находится под боком у главных производств. НЛМК собрал пакет в “Липецкэнерго”, “Русал” и СУАЛ фактически поглотили “Иркутскэнерго”, а “Ренова” скупила блокпакеты в “Комиэнерго”, “Пермэнерго” и “Свердловэнерго”. Многие из них бросились скупать и акции самого РАО.

Теперь все они получат доли в более крупных генерирующих компаниях. Но повезло больше всех все-таки совладельцам “Интерроса”. Ведь хотя их доля в Fortum будет микроскопической – менее 0,1%, интересна сама модель развития – обменивать российские активы на международные. Такая модель – отличная страховка от российских рисков. Недаром до разгрома Group Menatep вела переговоры об обмене доли в “Юкосе” на акции ChevronTexaco. Теперь эту схему хочет реализовать “Альфа-групп”: ее цель – обменять телекоммуникационные активы в России, на Украине, в Киргизии и других странах СНГ на долю в одном из крупных международных операторов – Telenor, Vodafone или других. Потанин, совладелец Fortum, или Михаил Фридман, совладелец Vodafone, становятся менее зависимы и уязвимы. Что-то подсказывает, что за акционера Vodafone будут хлопотать больше, чем за бенефициара Group Menatep, даже если он номер два в списке русского Forbes.

Ту же модель можно применять и для госкомпаний. Например, Enel просился в московскую энергетику, а там, получив по 25% акций в компаниях, образованных на базе “Мосэнерго”, плотно прописался “Газпром”. То есть “Газпром” при удачном стечении обстоятельств мог бы превратиться в совладельца Enel. И, заметьте, это значительно проще и дешевле, чем за $13 млрд покупать “Сибнефть”. Осталось только что-то подсыпать в чай менеджерам международных компаний, чтобы те скорее обратили внимание на российскую энергетику. Жаль, что, сколько бы этого ни обещал Анатолий Чубайс, желающих, кроме Fortum и Enel, пока не видно.