Проблемы с регистрацией


Как стало известно “Ведомостям”, зампред правительства России Александр Жуков потребовал от Минюста, Минфина, Минэкономразвития и Минрегиона в трехдневный срок дать замечания на законопроект, серьезно ужесточающий контроль за деятельностью общественных организаций. Поправки в законы о некоммерческих организациях (НКО) и общественных объединениях подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета по делам религиозных организаций Сергеем Поповым (“Единая Россия”). Среди его авторов Владимир Плигин (ЕР), Наталья Нарочницкая (“Родина”), Сергей Решульский (КПРФ). Плигин обещает внести законопроект в Госдуму до конца года.

Пока что объединения граждан, желающие создать юридическое лицо, должны зарегистрироваться в ФНС, а те, кому этого не нужно, вообще могут не регистрироваться, рассказывает Елена Тополева, руководитель НКО “Агентство социальной информации”. Если законопроект будет принят, право приступить к деятельности у НКО появится лишь после уведомления Росрегистрации. Если уставные задачи НКО противоречат Конституции, а среди учредителей обнаружатся причастные к легализации преступных доходов, то в регистрации ей будет отказано.

Проблем экстремизма и легализации эта норма не решит, считает вице-президент Международного центра некоммерческого права Наталья Буржелли. Правонарушителя и сейчас можно привлечь к административной или уголовной ответственности, а вот запрещать ему объединяться с другими людьми – антиконституционная норма, полагает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. От такого контроля освобождены НКО, учрежденные госорганами, что есть явная дискриминация, говорит Александр Аузан, президент института “Общественный договор”. Зато у обычных НКО проблем с регистрацией будет много, уверен юрист одного из фондов: “Из-за мелкой ошибки в подаваемых сведениях они будут признаны недостоверными”. Запрет общественной деятельности без регистрации – это возврат к порядку, введенному в СССР в 1920-х гг., возмущается Левинсон. Росрегистрация сможет запрашивать у НКО любые документы (сейчас – только уставные), посещать проводимые ими мероприятия, а за непредоставление бумаг – ликвидировать их. “Государство получит возможность полностью контролировать нашу работу”, – сетует председатель комитета “Гражданское содействие” (занимается поддержкой мигрантов) Светлана Ганнушкина.

Депутаты хотят лишить права работать в России иностранные НКО через их представительства и филиалы, а иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих права постоянного проживания в России, – права учреждать НКО. “Конституция гарантирует право на объединение каждому, а не только гражданам РФ”, – замечает Левинсон. Противоречат эти поправки и Европейской конвенции по защите прав человека, которая не допускает дискриминации на основании гражданства, пишет Буржелли. На территории России невозможно будет создать ни одного международного общественного объединения, замечает Алла Толмасова, юрист Центра развития демократии и прав человека. Нигде в мире таких ограничений нет, говорит Ирина Акишина, директор московского регионального представительства фонда “Евразия”. Некоммерческие организации с иностранными корнями “крайне опасны и вредны”, под их прикрытием часто работают спецслужбы, возражает председатель совета директоров “Еврофинансгрупп” Михаил Юрьев. Кремль подозревает их в подготовке оранжевых революций, объясняет появление поправок один из чиновников правительства.

Законопроект в его нынешнем виде “абсолютно неприемлем – он накидывает на гражданское общество удавку”, возмущается Элла Памфилова, председатель совета по развитию гражданского общества при президенте. Так же думают чиновники Минэкономразвития и Минфина, но они допускают, что правительство может дать положительный отзыв на поправки, поскольку на их принятии настаивает Кремль. Плигин возражает, что поправки не создадут трудностей НКО, которые работают в правовом поле, но позволят ликвидировать организации скинхедов и религиозных экстремистов. Все возможности для этого у чиновников есть уже сейчас, они просто не пользуются ими, убеждена Ганнушкина.