ЦИТАТА НЕДЕЛИ


Столичному мэру, который всегда (и не без некоторого основания) гордился успехами московских строителей, пришлось взять на себя ответственность и за “строителей пирамид”. Возможно, в пикетах и митингах отчаявшихся москвичей, оставшихся без денег и без оплаченного ими жилья, он разглядел предвестие более массовых акций протеста. Или смекнул, что скандалы эти очень некстати в тот момент, когда столичные девелоперы принялись осваивать другие регионы. В общем, мэр пообещал, что город возьмет на себя достройку “зависшего” жилья, а за недобросовестных застройщиков возьмутся правоохранительные органы.

Это хоть и запоздалое, но единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Прошлым летом правительство тоже решило компенсировать вклады в лопнувших банках до вступления соответствующего закона в силу. И в том и в другом случае власть бюджетными деньгами платит за собственные ошибки. За то, что позволяла мелким “прачечным” называться банками и собирать у людей деньги под 17% годовых. И за то, что строительные подряды получали ООО с минимальным уставным капиталом и никого не интересовало, есть ли у них на это деньги. А в инвестиционных контрактах город указывал лишь “ориентировочный срок” сдачи жилья.

“Все контракты составлены так, что никто не может ни с кем судиться”, – честно объяснил мне юрист риэлторской компании. “У нас закончились деньги”, – честно признался руководитель строительной фирмы. На вопрос, куда же делось собранное с дольщиков, он не ответил, но я знала сама – на эти деньги в другом месте уже возводились новые стены и за них собирались новые деньги. А доделывать уже проданное ни к чему.

Лужков пеняет на законы, которые “оставляют широкие ворота для обмана”. Однако новый закон о долевом участии в строительстве, который эти “ворота” захлопывает, топят сами застройщики. Дескать, слишком много ответственности, рисков, банки деньги не дадут и все это направлено на “выдавливание с рынка мелких и средних компаний”. Поэтому компания “Мастерок”, например, продолжала продавать будущее жилье по договорам “бронирования права покупки”. Теперь отдуваться за нее будет городской бюджет.

Думаю, для строительного рынка будет только полезно, если с него “выдавятся” подобные компании. Капиталоемкие отрасли типа массового строительства, банковского или страхового дела или, к примеру, магистральных авиаперевозок вообще не для мелкого и среднего бизнеса. Надо смело это признать и подталкивать эти отрасли к укрупнению, иначе нам бесконечно придется расплачиваться за бездумный либерализм.