ГЛОБАЛИСТ: Карта незаменимости


Итоги парламентских выборов в Азербайджане будут иметь определяющее значение для развития демократии на всем постсоветском пространстве. Уже ясно, что оппозиция будет добиваться отмены итогов выборов в связи с подозрениями в массовых фальсификациях. Вопрос в том, как на это отреагирует международное сообщество.

Когда подобные события происходили на Украине, в Грузии и Киргизии, именно международная поддержка требований оппозиции по отмене фальсифицированных итогов выборов имела решающее значение. Однако с Азербайджаном ситуация принципиально иная. Во-первых, эта обеспеченная нефтью страна играет особую роль в системе международной энергетической безопасности, а кроме того, является важным союзником США и НАТО в военной области. Во-вторых, что такое азербайджанская оппозиция и в какой степени ее приход к власти будет способствовать усилению “исламизации” Азербайджана и дестабилизации обстановки в стране, до конца не ясно.

В этой ситуации крупнейшие мировые державы, и в первую очередь США, встают перед нелегким выбором. С одной стороны, ход и итоги выборов оставляют ощущение отсутствия равных возможностей участия в избирательной кампании для правящей элиты и оппозиции. Некоторые международные наблюдатели (например, ОБСЕ) уже заявили о массовых нарушениях в ходе выборов. С другой – режим Ильхама Алиева весьма комфортен с точки зрения западных интересов в нефтяной области и в более широком, геополитическом контексте. В общем, классический тупик, в который неизбежно приводит политика двойных стандартов.

Выбор Запада – идти до конца в давлении на Азербайджан с целью добиться справедливых результатов выборов или же закрыть глаза на нарушения в пользу не вполне демократичного, но зато дружественного и вроде как безальтернативного союзника. Результат этого выбора скажется на развитии политической ситуации и в других странах бывшего СССР, и в России.

Кстати, карту “энергетическая безопасность в обмен на удушение демократии” активно пытается разыграть на международной арене российская власть, стремясь создать у западных лидеров благосклонное отношение к недемократичной передаче президентских полномочий в 2008 г. (будь то третий срок Путина или избрание назначенного преемника в условиях отсутствия возможности для проведения честных выборов). По информации автора, российские власти намерены активно продвигать этот тезис в ходе неформального общения с лидерами “большой восьмерки” при обсуждении проблем международной энергетической безопасности в связи с саммитом G8, который пройдет в 2006 г. в России.

Недавний всплеск показных националистических настроений в России (включая демонстрации 4 ноября в Москве) словно призван продемонстрировать Западу: вот видите, как сильна опасность прихода националистов к власти, и только Путин сможет им противостоять. Так что карта безальтернативности будет разыграна не только в Азербайджане, но и в России.

Выбор Запада будет нелегким, поскольку поддержка авторитарных, но дружественных режимов в последние десятилетия была нормой внешней политики для многих западных стран. Не стоит переоценивать и роль Запада на пространстве бывшего СССР. Однако мнение западных держав имеет значение и для Казахстана, где в декабре этого года пройдут досрочные президентские выборы, и для России в 2008 г.