Кудрин рад за регионы


Об успехах региональных бюджетов Кудрин рассказал, выступая перед депутатами Госдумы. “Доходы регионов растут, опережая инфляцию”, – радуется министр. За январь – сентябрь доходы территорий выросли на 24%, а профицит достиг 163 млрд руб. Несмотря на сложности, связанные с монетизацией льгот, число дефицитных регионов даже уменьшилось – в прошлом году их было 27, а теперь 20. Замруководителя департамента межбюджетных отношений Минфина Андрей Юрин добавляет, что доходы субъектов Федерации постоянно увеличиваются все последние годы: экономика растет, соответственно растут и налоговые платежи предприятий, объясняет чиновник.

Треть доходов региональных бюджетов формирует налог на прибыль, а поступления от него, вслед за растущими заработками компаний, стремительно увеличиваются в течение всех последних месяцев, соглашается Наталья Акиндинова из Центра развития. Прибыли добывающих отраслей с начала года выросли в реальном выражении на 49%, торговцы заработали на 13% больше, а компании, работающие в сфере услуг, нарастили прибыль на 22%. В бюджеты субъектов идет 17,5% из 24%-ной ставки по налогу на прибыль. Неудивительно, что с начала года региональные бюджеты получили на 58% больше налога на прибыль, чем планировали. А рост зарплат привел к 20%-ному увеличению платежей по подоходному налогу, добавляет Владимир Редькин из Центра фискальной политики. За счет этого налога формируется почти четверть бюджетов территорий.

Проблема в том, что профицит распределился по регионам очень неравномерно – львиная доля средств осела в традиционно богатых регионах, отмечает Илья Трунин из Института экономики переходного периода. По расчетам Центра фискальной политики, в этом году бюджет Санкт-Петербурга получил на 44% больше, чем годом раньше. Доходы бюджета Москвы выросли на 32%, Ярославской области – на 34%, Свердловской области – на 29%, Ставропольского края – на 27%. Зато, например, Орловская, Ивановская, Тамбовская области едва сводят концы с концами. А Липецкая область, Калмыкия и Чукотка вообще собрали денег меньше, чем в прошлом году.

Финансовое положение регионов не изменилось, убежден Александр Андряков из Экономической экспертной группы. Год назад общий профицит региональных бюджетов составил 1% ВВП, и сейчас он находится на том же уровне. “Монетизация льгот не повлияла на финансовое положение регионов, – полагает эксперт. – Но только потому, что она там еще не состоялась”. Льготы были переведены в денежную форму для так называемых федеральных льготников. За них центр исправно переводит губернаторам деньги. А собственно региональные льготы до сих пор в большинстве случаев предоставляются в “натуральном” виде, губернаторы монетизировали лишь бесплатный проезд.

“Территории сумели даже сэкономить на монетизации”, – говорит Александр Дерюгин из Центра фискальной политики. Денежная компенсация, которую они теперь выдают льготникам, меньше, чем реальная стоимость льгот. К тому же раньше местные власти предоставляли право бесплатного проезда в общественном транспорте 10 млн обычных пенсионеров. Но льготниками они не являются, поэтому с нового года финансировать их бесплатный проезд не обязаны ни центр, ни регионы. “Кое-где власти продолжают это делать, но далеко не везде”, – говорит Андряков.

Сами регионы категорически не согласны с радужными оценками Минфина. “В отчетах фигурирует кассовое исполнение бюджета, а не реальное, – говорит чиновник администрации Архангельской области. – В конце месяца, когда готовится отчетность, в бюджете всегда большой профицит: компании в это время перечисляют налоговые платежи, а распределить их еще не успели”. “Профицит – он только на бумаге”, – соглашается министр финансов Ставропольского края Татьяна Погорелова. По ее оценкам, к концу года дефицит Ставропольского бюджета может достигнуть 900 млн руб. “Все крупные налогоплательщики зарегистрированы в Москве и платят налоги там”, – жалуется советник губернатора Орловской области Алексей Богомолов. “С большими сложностями субъекты столкнутся, когда решатся монетизировать льготы по ЖКХ, – прогнозирует сенатор от Пермской области Татьяна Попова. – Пока это сделали лишь два субъекта”.