Военный долгострой


Генералы вчера впервые публично поставили перед президентом вопрос о том, что армии не хватит денег на перевооружение. Открывая ежегодную встречу командного состава и президента, Владимир Путин заявил, что “сложные годы” в жизни армии проходят, растет количество учений и набирает обороты перевооружение, а промышленность успешно провела испытания новых вооружений, включая стратегические. Следующий докладчик – министр обороны Сергей Иванов сказал, что “выступает за дальнейшее увеличение доли финансирования гособоронзаказа” в расходах на оборону. Что касается эффективности использования уже выделенных средств, то тут, по мнению докладчика, все в порядке. “Созданная в Минобороны единая система заказов и поставок вооружения <...> сумела на деле показать свою результативность и эффективность”, – утверждает министр.

После его доклада слово попросил начальник Генштаба Юрий Балуевский, который фактически усомнился в сказанном своим начальником. “Мы сегодня все понимаем, какими Вооруженные силы должны быть <...>, вопрос в том, что у меня и у моих коллег, находящихся в зале, нет полной уверенности в том, что те вооружения, которые нам потребуются в 2011 г., мы получим вовремя и в полном объеме”, – заявил он. Балуевский считает, что “сейчас нет четкой координации военно-технической политики”. Путин пообещал, что обсудит с премьером Михаилом Фрадковым эту ситуацию.

Путину и Фрадкову будет что обсудить. По мнению экспертов, реальных сдвигов, несмотря на декларации, в государственной военно-технической политике не произошло. “Служба единого заказчика, созданная в прошлом году в Минобороны, на самом деле так и не заработала, нет сдвигов к лучшему и в управлении оборонной промышленностью со стороны Минпромнауки, агентств и служб”, – говорит источник в Минобороны, работающий в сфере гособоронзаказа. “Яркий пример “эффективности” военных расходов стал случайно известен недавно во время визита премьера Михаила Фрадкова в Комсомольск, – соглашается эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Модернизация истребителей Су-27, широко разрекламированная как пример растущей заботы государства о ВВС, на местном авиазаводе велась, оказывается, на собственные средства завода”.

“Перевооружаться все равно не на что, так как новых образцов вооружений нет, и к 2011 г. их при нынешней системе управления расходами не создадут”, – говорит эксперт Института экономики переходного периода Василий Зацепин. “А вместо того чтобы обосновать свои расходы и показать, как это делает Пентагон, каким должно быть перспективное вооружение, военные предпочитают и дальше засекречивать свои расходы”, – добавляет Зацепин. Реальные темпы закупок ракет “Тополь-М” по-прежнему недостаточны для поддержания стратегического потенциала на минимальном уровне, констатирует эксперт журнала “Экспорт вооружений” Михаил Барабанов.