Депутаты атакуют спамеров


На прошедшей неделе комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал депутатам одобрить новый закон о рекламе. Один из соавторов закона – депутат-“единоросс” Владимир Мединский рассчитывает, что второе чтение закона состоится до конца этого года. По словам депутата, при подготовке законопроекта к второму чтению депутаты ввели дополнительные ограничения: на рекламу через Интернет, телефоны и SMS-сообщения. Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме одобрить норму, по которой реклама не должна распространяться через сети электросвязи “без участия человека”, т. е. “автодозвоном или автоматической рассылкой”, причем распространитель рекламы должен получить разрешение потребителя перед отправкой ему сообщения.

“У меня есть пример: на мой телефон приходила реклама партии “Единая Россия”. Металлическим голосом мне предлагалось, если я в чем-то не согласен с предвыборными предложениями партии, позвонить в ЕР, – смеется депутат. – А если владелец мобильника, услышав эту рекламу, сбрасывал звонок, то автодозвоном его номер вновь набирался, и сообщение повторялось. То же самое было и со стационарным телефоном, когда рекламу зачитывали даже ночью”. С вступлением в силу закона, утверждает депутат, сотовая компания при заключении контракта с абонентом должна предложить ему ответить на вопрос, согласен ли он получать рекламную рассылку или нет. “Если человек отказался, а ему пришло рекламное сообщение, то он вправе подать в суд на своего оператора”, – пояснил “единоросс”. Но в компаниях мобильной связи опасаются, что абоненты окажутся ущемленными в своих правах. “В некоторых случаях SMS – это единственный канал общения оператора со своим клиентом, – уверен директор “Вымпелкома” по связям с общественностью Михаил Умаров. – Но организовать “ручную” рассылку сообщений о сумме зачисленного платежа или почти нулевом остатке средств на счете невозможно технически”.

Запрет на интернет-спам, по мнению авторов законопроекта, приведет к удорожанию этой услуги. “Сейчас стоимость автоматической рассылки на 1 млн адресов составляет $500–600, что очень дешево для рекламы, поэтому ее часто используют, – полагает Мединский. – Арест одного-двух владельцев серверов, делающих рассылки, и показательные процессы увеличат ее стоимость и сократят количество спама”. Однако координатор проекта “АнтиСпам” Евгений Альтовский считает, что закон “неправильный”, потому что спам – это “не содержание, а технология”. Спамеры легко смогут запреты обойти, добавив в рассылку цену услуг и адрес, где их оказывают, и тогда сообщение будет уже не рекламой, а публичной офертой. В то же время закон может стать инструментом для борьбы с неугодными, предостерегает Альтовский: нарушают многие, но в результате широкого толкования закона одни виновные могут быть наказаны, а другие – нет.