Доверенные люди Владимира Путина


Главную задачу, которую сразу поставил перед собой Собянин, – объединить Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ с Тюменской областью – выполнить так и не удалось. Окружным губернаторам – Юрию Неелову и Александру Филипенко – вплоть до последнего времени удавалось отстаивать самостоятельность бюджетов своих округов, на долю которых приходится львиная доля запасов и добычи нефти и газа России. Но за годы политической карьеры он успел хорошо узнать главную отрасль России. Уехав после школы в Кострому учиться в местном технологическом институте, он получил в 1980 г. распределение на Челябинский трубопрокатный завод, в 1982 г. Собянин стал завотделом райкома ВЛКСМ. “Комсомол дал мне опыт организаторской работы, навыки общения, умение отстаивать свою точку зрения”, – вспоминал Собянин в одном из интервью. С этим опытом Собянин вернулся в Сибирь в 1984 г. – в горисполком нефтяного Когалыма, где потом работал в партийных органах и даже начальником налоговой инспекции. В 1991 г. Собянин был назначен мэром города. “Он был первым мэром нашей сибирской столицы – Когалыма, – вспоминал вчера начальник управления общественных связей “Лукойла” Александр Василенко. – Ему пришлось фактически заново создавать в городе систему муниципального управления. И то, что теперь Когалым, – один из лучших западносибирских городов по благоустройству и качеству жизни населения, – во многом заслуга Собянина”.

Бывшего главу своей администрации Дмитрия Медведева президент отметил особо – он стал первым вице-премьером, а Сергей Иванов, сохранив пост министра обороны, просто расширил свои полномочия до вице-премьерских. Неожиданная рокировка сопровождалась также появлением нового политика первого ряда – тюменский губернатор Сергей Собянин пересел в опустевшего кресло Медведева в Кремле. Главное свойство этой тройки лидеров страны очевидно: они пользуются доверием Владимира Путина. Однако у каждого из них был свой путь к президентскому сердцу.

Сторонник вертикали

Сергей Собянин в отличие от Медведева и Иванова не родился в Ленинграде, он потомственный сибиряк – уроженец с. Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского округа. Но у 47-летнего губернатора есть другое очень ценимое в Кремле свойство: он юрист.

В 1989 г. Собянин окончил Всесоюзный юридический заочный институт, а вскоре получил степень кандидата юридических наук. Когда Собянин в качестве председателя Ханты-Мансийской думы в 1996 г. попал в Совет Федерации, его правовое образование позволило ему стать сначала членом комитета по конституционному законодательству и правовым вопросам, а в 1998 г. – и председателем этого комитета. Его предшественник на этом посту Владимир Платонов, ныне председатель Мосгордумы, вспоминает, что Собянин без колебаний мог отправить на доработку уже одобренный некачественный закон: “Он же юрист”. По словам Платонова, Собянин всегда был сторонником укрепления “искусственно раздробленных” краев и областей: “В этом смысле его назначение можно считать знаковым для регионов”.

Сенатор Собянин активно поддерживал первые реформаторские инициативы Владимира Путина по укреплению вертикали власти, в частности изменение порядка формирования Совета Федерации, и уже в июле 2000 г. оказался в полпредстве президента в Уральском федеральном округе. Как не без гордости рассказывали тогда местные чиновники, Собянин был единственным среди всех заместителей полпреда, назначенным непосредственно Кремлем. Смысл этого назначения стал ясен уже через четыре месяца: Собянина выдвинули на пост губернатора Тюменской области, и в январе 2001 г. он выиграл выборы в первом туре.

В Когалыме Собянин познакомился не только с будущим президентом “Лукойла” Вагитом Алекперовым, но и с будущим президентом “Транснефти” Семеном Вайнштоком. “Нам вместо довелось не один пуд соли съесть”, – признался как-то Собянин в интервью корпоративному журналу “Транснефти”. Но один из бывших сотрудников “Тюменэнерго” заявил вчера “Ведомостям”, что Собянин, несмотря на тесное знакомство с “Лукойлом”, не демонстрировал лояльность к этой компании на посту тюменского губернатора, исповедуя теорию “равноудаленности олигархов”. “Это был один из самых адекватных губернаторов в стране”, – заметил наш собеседник. У председателя совета директоров Кирово-Чепецкого химкомбината Дмитрия Мазепина также остались самые лучшие впечатления от работы с Собяниным в то время, когда Мазепин возглавлял “Сибур”: “Он очень контактный человек, с которым приятно иметь дело. Собянин способен конструктивно решать даже очень сложные вопросы”. “Это зрелый политик, прошедший все ступени власти, начиная с городских котельных и заканчивая федеральным уровнем”, – считает зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский. В 1999 г. он вместе с Собяниным создавал политическое движение “Вся Россия”, которое потом влилось в “Единую Россию”. По словам Прозоровского, Собянин всегда был сторонником жесткой вертикали власти.

В феврале 2005 г. Собянин стал вторым после Сергея Дарькина губернатором, поставившим перед Путиным вопрос о доверии. Собеседники “Ведомостей” отмечают, что Собянин всегда поддерживал очень тесные отношения с Кремлем. Многие бизнесмены отказались открыто говорить с “Ведомостями” о новом главе администрации.

Сильный юрист

Если назначение Собянина стало неожиданностью, то карьерный рост его предшественника Дмитрия Медведева многие политики и бизнесмены вчера оценивали как этап подготовки Кремля к выборам 2008 г. Медведев молод – в сентябре ему исполнилось 40 лет. Как и Путин, он окончил юридический факультет Ленинградского университета (ЛГУ). Глава юридического бюро “Григорьев и партнеры” Александр Григорьев, знакомый с Медведевым по университету, называет его очень целеустремленным, порядочным, умным и амбициозным человеком, который не боится трудностей и эффективно использует любые возможности, которые предоставляет ему жизнь, для собственного развития. “В начале 90-х жизнь толкнула его в команду Собчака, и он в полной мере использовал эту возможность”, – говорит Григорьев. Именно в мэрии Санкт-Петербурга доцент юридического факультета ЛГУ Медведев познакомился в 1990 г. с будущим президентом. Депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаняр Ягья, бывший в то время советником Собчака, вспоминает, что Путин, став председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, сделал Медведева своим советником: “Медведев – невероятно грамотный юрист. Путин часто советовался с ним, обсуждая юридическую сторону своих решений”. Медведев, продолжает депутат закса, – очень упорный и настойчивый менеджер, который способен мгновенно принимать решения и их исполнять. Ягья вспоминает, что одно из первых заданий, которое Путин дал ему и Медведеву, – ремонт Большого проспекта Васильевского острова: “Ремонт при советской власти шел несколько лет и был нескончаемым. Медведев так сумел организовать работу, что за год асфальт был положен”. “Несмотря на высокие посты, которые он занимал, он никогда не забывал друзей и бывших коллег, которые и сейчас могут попасть к нему на прием. Если он в силах кому-то из них помочь, обязательно помогает”, – восхищается Ягья.

В 1993 г. Медведев ушел в бизнес и стал директором по юридическим вопросам компании “Илим Палп Энтерпрайз”. В этом лесном холдинге он проработал до осени 1999 г., когда Путин – тогда глава правительства – пригласил его в Москву на должность заместителя руководителя аппарата правительства. Представители “Илим Палпа” отказались вчера вспоминать Медведева. Лишь один из менеджеров заметил, что он “сильный юрист и очень эффективный менеджер”.

Путин назначил Медведева заместителем главы своей администрации 31 декабря 1999 г. – в тот же день, когда Борис Ельцин объявил об отставке. Медведев почти четыре года оставался заместителем Александра Волошина, что было поводом для бесчисленных рассуждений политологов о борьбе двух кланов в Кремле – “старомосковском”, доставшемся Путину в наследство от Бориса Ельцина, и новом “питерском”, членом которого считался Медведев. В октябре 2003 г., сразу после ареста Михаила Ходорковского, Волошин ушел в отставку. Назначение Медведева главой президентской администрации выглядело абсолютно естественным.

В новой роли Медведев выступил с программной статьей в газете Financial Times и чуть позже – с программным же интервью журналу “Эксперт”. В этих редких выступлениях Медведев, не очень любящий публичность, сформулировал несколько важных тезисов кремлевской политики. Главным и самым знаменитым из них стало заявление об угрозе распада России: “Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство”. Медведев пытается доказать, что курс Кремля в целом либеральный, он выступает в защиту права собственности и против “государственного капитализма”.

На практике Медведев воплощал принципы экономической политики Кремля в качестве председателя совета директоров “Газпрома”. Высокопоставленный источник в концерне утверждает, что Медведев не был зиц-председателем, но внимательно следил за работой компании и старался участвовать во всех заседаниях совета: “Ни одно из значимых решений не принималось в обход Медведева”. По словам источника, у председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера хорошие личные отношения с Медведевым, которые помогали ему мирить Миллера с министром экономического развития Германом Грефом.

Старый друг

Еще один новый вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов – старше и Собянина, и Медведева. Ему 52 года, и он знаком с Владимиром Путином дольше всех из них: в 1976–1977 гг. они работали вместе в одном из подразделений Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. У Иванова специальное образование разведчика – выучив иностранные языки на филологическом факультете Ленинградского университета, он окончил также Высшие курсы КГБ в Минске в 1977 г., а в 1982 г. – 101-ю школу Первого главного управления КГБ. В интервью “Известиям” Иванов признался, что в разведшколе его “научили, во-первых, не выделяться из толпы, во-вторых, уметь профессионально и много говорить ни о чем”. Поработав в советское время разведчиком, Сергей Иванов в 1991 г. перебрался в штаб Службы внешней разведки, откуда Путин, ставший в 1998 г. главой ФСБ, пригласил его на должность заместителя – директора департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования. В одном из интервью Иванов вспоминал, что они с Путиным “не забывали друг друга и иногда созванивались”. Следом за президентом делал карьеру и Иванов: сначала он был назначен секретарем Совета безопасности, а в 2001 г. стал министром обороны.

По словам эксперта американского Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, на посту секретаря Совбеза Иванов делал много правильных заявлений, в том числе о реформировании армии. Но на посту министра ему пришлось решать вопрос соотношения теории и практики: “Его правильные заявления времен секретарства в жизнь воплощались довольно медленно”. В целом как министр обороны он смотрится неплохо на фоне предыдущих министров, “но где тут заслуга министра, а где заслуга нефтедолларов – сказать трудно, Иванову повезло, что в период его министерства пришелся значительный рост оборонного бюджета и нефтедоллары поработали на его позитивный имидж”. Среди экспертов есть ощущение, что на эти деньги можно было сделать и больше. По мнению Сафранчука, Иванов неоднократно делал публичные заявления, которые могут рассматриваться как признак недостаточной компетентности в военном деле.

Член Совета по оборонной политике Виталий Шлыков говорит, что “российское Министерство обороны делает примерно 10% от того, что делает нормальное западное министерство. Наше Минобороны не занимается экономикой, НИОКР, промышленностью, а только командует войсками и проводит маневры”. Став вице-премьером, Иванов фактически будет “нормальным министром обороны, как на Западе”. “Генералы его не любят, и это правильно, министр должен гонять генералов”, – говорит эксперт.

Источник, близкий к Генштабу, говорит что “некоторые выходцы из органов безопасности” стали главной опорой Иванова в министерстве, например, экс-сослуживец Иванова, начальник аппарата генерал Чоботов “фактически второе лицо Минобороны”. В Минобороны Иванов играет роль “политического контролера”, демонстративно не вникая в экономические проблемы и технические вопросы, а его заявления на военно-технические темы “грешат безграмотностью”. (В работе над статьей принимали участие Ольга Проскурнина, Екатерина Дербилова, Анатолий Темкин, Алексей Никольский, Анна Щербакова, Александр Тутушкин, Олег Черницкий.)