Миллион мигрантов в год


Вынужденная иммиграция в Россию из стран СНГ в 1990-х гг. компенсировала примерно 75% естественной убыли населения (за счет превышения количества смертей над количеством рождений). Но по мере улучшения условий жизни в странах СНГ, опережающих Россию по темпам роста экономики, “лавинообразное возвращение” прекращается, говорится в докладе “Политика иммиграции и натурализации в России: состояние дел и направления развития”, выпущенном ЦСИ ПФО и фондом “Наследие Евразии”. Интерес полпредства к миграции понятен, замечает чиновник Минрегионразвития: за счет мигрантов население округа в 1991–2004 гг. выросло примерно на 1,2 млн человек – больше людей едет только в Центральный округ.

По расчетам ЦСИ ПФО, в 2010–2018 гг. трудоспособное население будет сокращаться как минимум на 1,2 млн человек в год и, чтобы компенсировать уменьшение рабочих рук хотя бы наполовину, приток мигрантов к 2016–2020 гг. должен вырасти примерно вшестеро – с нынешних 0,18 млн до 1,1 млн человек ежегодно. Труд уже стал самым дефицитным ресурсом “и от миграции никуда не деться”, соглашается Елена Тюрюканова из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Если число приезжих не увеличится, то население всех округов, кроме Центрального, будет сокращаться, соглашается заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Демографические проблемы тогда будут замедлять экономический рост в стране на 1,5–2% ежегодно, добавляет чиновник Минэкономразвития.

Пока все идет именно к этому, ведь чиновники “сосредоточились на запретительном аспекте миграционной политики”, подчеркивается в докладе, и селекция мигрантов становится “отрицательной”. Более квалифицированные жители СНГ предпочитают Европу, “где их не будут ежедневно унижать проверками, где не придется регулярно откупаться от стражей порядка, а мы имеем дело с худшим по качеству миграционным потоком, чем могли бы”, полагает директор ЦСИ ПФО Сергей Градировский. Политика сдерживания притока мигрантов любой ценой ведет лишь к росту числа нелегалов, добавляет Тюрюканова.

ЦСИ ПФО предлагает сместить акцент с запретов на помощь мигрантам. Ответственным за миграционную политику чиновникам должна быть поставлена задача привлекать по 0,8–1 млн мигрантов в год с системой преференций для наиболее образованных, квалифицированных, знающих русский язык, молодых, способных к адаптации и готовых служить в армии мигрантов. ЦСИ ПФО верно формулирует цели миграционной политики, считает чиновник Минэкономразвития, но, пока руководство страны не поставило подобных задач ни правительству, ни Федеральной миграционной службе, рассчитывать на изменения в миграционной политике не стоит.