ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ: Из истории преемничества


Перевод главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера вызывает в памяти назначение на этот же пост в 1999 г. Сергея Степашина. Вскоре он стал главой правительства – в Кремле тогда планировали вырастить из Степашина преемника Ельцина (правда, недолго, потом выбрали Путина). Теперь многие поспешили сделать вывод: Медведев – преемник. Есть и многие другие, убежденные, что преемник – не Медведев, а Сергей Иванов, тоже назначенный заместителем главы правительства, хотя и не первым.

Вероятнее всего, эти прогнозы преждевременны и президент, который в принципе не любит быстро принимать кадровые решения, будет тянуть до последнего. Кстати, на протяжении последних 14 лет кандидат в премьер-министры России (а преемник, скорее всего, будет все-таки выдвинут по старой схеме – через предварительное премьерство) всякий раз подбирался в обстановке глубокой секретности, и всякий раз эта кандидатура оказывалась полным сюрпризом. Президенты – что Ельцин, что Путин – демонстрировали нового премьера публике жестом фокусника, достающего зайца из цилиндра. Так было и с Гайдаром, и с Черномырдиным, и с Кириенко, и с Путиным, и с Касьяновым, и с Фрадковым. Кстати, среди нынешних перестановок принципу неожиданности вполне удовлетворяет назначение Сергея Собянина. Только кандидатура Примакова возникла сама по себе, “выварилась” в котле политического кризиса осени 1998 г., да еще, пожалуй, назначение Степашина было ожидаемым.

Но абстрагируемся от конкретных персоналий. Вернемся к урокам истории. А они таковы: всякий раз, когда перед политической элитой России вставал выбор, кому доверить высшую власть, с удивительным постоянством разыгрывался один и тот же сценарий: новым лидером страны выбирали компромиссную фигуру. Однако очень скоро этот человек набирал силу и сносил с политической доски тех, кому был обязан властью.

Вспомним: в 1613 г. на исходе смуты Земский собор выбирал нового царя и – под давлением казачества – предпочел всем “политическим тяжеловесам” слабого здоровьем 16-летнего Михаила Романова. Но через несколько лет в Москву из польского плена вернулся митрополит Филарет, в миру боярин Федор Романов, отец царя. Он тут же был возведен в патриархи и фактически стал править за сына. Волевой и решительный Филарет первым делом положил конец казачьей вольнице, возведшей его сына на престол.

В 1730 г. после смерти юного императора Петра II, когда пресеклась мужская линия престолонаследия, Верховный тайный совет выбирал на царство племянницу Петра Великого Анну, всю жизнь прожившую вдали от Петербурга, не имевшую в столице ни связей, ни влияния. При этом верховники заставили Анну подписать кондиции – условия восшествия на престол, существенно ограничивавшие ее власть. Но уже спустя месяц Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции, разорвала (в прямом смысле этого слова) кондиции и стала править самодержавно. Верховники же окончили жизнь кто в ссылке, кто в крепости, а кто и на эшафоте.

В 1924 г. после смерти Ленина члены Политбюро ЦК ВКП(б) – Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков упустили реальную возможность избавиться от своего будущего палача. У них был сильнейший козырь – ленинское завещание, предсмертное “Письмо к съезду”, в котором Ленин предупреждал: Сталина надо снять с поста генсека. Однако члены Политбюро посчитали, что главная угроза исходит от Троцкого, и решили оставить Сталина в качестве противовеса. И еще они жестоко ошиблись, полагая, что пост генсека не так уж важен. Пусть, мол, Сталин, такой грубый и малообразованный, на нем и сидит. За эту ошибку они заплатили собственными жизнями.

В 1953 г. после смерти Сталина его ближайшие сподвижники – Маленков, Молотов, Каганович – столь же легкомысленно доверили пост главы ЦК Никите Хрущеву. Известно, что они считали Хрущева недалеким, слабым и трусоватым; судили о нем, видимо, по свежим еще воспоминаниям о знаменитых ночных обедах на ближней даче (Хрущев был излюбленным объектом насмешек Сталина и безропотно их сносил). В борьбе за власть Хрущев, однако, переиграл сталинскую гвардию и вскоре отправил их всех в отставку.

В 1964 г. уже новое поколение руководителей партии и правительства объединилось, чтобы снять Хрущева. Новым главой ЦК избрали Леонида Брежнева. Он устраивал всех: добряк, весельчак, любитель охоты и застолья, не замечен во властных амбициях – так, переходная фигура года на два-три. Однако вскоре Брежнев удалил из высшего руководства страны ключевых участников дворцового переворота – молодых, энергичных, амбициозных Шелепина и Семичастного; отодвинул на второй план, на роль “технического” премьера Косыгина, стал играть первую скрипку во внешней политике и в конце концов утвердился в качестве главного советского лидера. Недовольных соратников одного за другим отправили на пенсию.

В 1985 г. министр иностранных дел СССР Андрей Громыко через посредников вступает в переговоры с Горбачевым. Громыко передает: я готов выдвинуть вашу кандидатуру на пост генсека и обеспечить вам поддержку старой гвардии в Политбюро, если получу пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Понятно, что остальные старики рассчитывали, что в благодарность за поддержку Горбачев их не тронет, не отправит на пенсию. Поначалу так и вышло: Громыко предложил Горбачева, старики единогласно проголосовали, а год спустя на XXVII съезде КПСС всех их – кстати, к большому разочарованию большинства тех, кто ждал обновления, омоложения руководства страны, – опять избрали членами, кандидатами в члены Политбюро и секретарями ЦК. Впрочем, сразу после съезда Горбачев, обретя новую легитимность, быстро от них избавился. Громыко тоже ушел на покой и вскоре умер.

Наконец, последний эпизод в этом ряду: 1999 год. Надо признать, что Путин, как преемник, по-человечески Ельцина не подвел, не допустил, чтобы хоть один волос упал с его головы или с головы его родных и близких – в прямом и переносном смысле слова. По отношению же к политическому наследству Ельцина Путин столь лоялен не был, фактически ревизовав его по многим направлениям.

Путин наверняка тоже перечитывал российскую историю. Позитивного опыта в вопросе передачи власти она дает крайне мало. Это еще одна причина, из-за которой решение о преемнике Путин, скорее всего, будет принимать долго и трудно.

Но принимать это решение Путин будет, что бы ни говорили его критики. Вспомним 1999 год. Тогда многие тоже предрекали, что Ельцин не мытьем, так катаньем останется на третий срок. Ельцин же взял и все-таки нашел преемника, и в отставку ушел, даже раньше срока. Скорее всего, Путин поступит примерно так же. С той разницей, что – по его собственному выражению – он найдет себе место в строю. Какое именно и сколько реальной власти над страной Путин сохранит на этом месте – отдельный вопрос.