Писателям – проценты


Учитывая это, “Большая книга” становится не только самой денежной премией страны (причем не только литературной), но и одной из самых денежных премий мира. Естественно, после Нобелевской премии. Причем, по словам организаторов, 3 млн руб. для российского писателя – не потолок и в следующем году размер премии может вырасти. Сумма будет зависеть от процентов, которые станут начисляться из денег, заложенных в Фонде поддержки отечественной словесности. Уже известно, что тендер на хранение средств выиграл Альфа-банк. Как сообщил “Ведомостям” вице-президент банка Александр Гафин, сейчас размер фонда составляет $5,5 млн. В число пожертвователей на сегодняшний день входят 10 человек. Среди них Михаил Фридман (председатель совета директоров “Альфа-групп”), Виктор Вексельберг (глава инвестиционного холдинга “Ренова”) и Михаил Куснирович (владелец контрольного пакета акций магазина ГУМ). В числе других учредителей награды – два профильных федеральных агентства, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, “Газпром-Медиа”.

Премия “Большая книга”, как и другие литературные награды, призвана повысить статус современной русской литературы и привлечь к ней внимание читателя. Однако в истории отечественной литературы это первый случай, когда в награду вложено столько финансовых и информационных ресурсов.

Обсуждая учрежденную этой весной премию “Поэт” с премиальным фондом $50 000 (учредитель – РАО “ЕЭС России”), литературное сообщество и не подозревало, что уже нынешней осенью будет объявлено о создании новой награды, сумма которой будет эквивалента $100 000.

Присуждаться “Большая книга” будет исключительно за прозаические произведения, написанные в самых разных жанрах – роман, повесть, рассказ, мемуары. Но, по словам Александра Гафина, в будущем году из денег фонда планируется выделить средства на создание еще двух масштабных наград – премий для переводчиков и поэтов.

Отличаться “Большая книга” от всех существующих наград будет не только своим денежным выражением, но и самим премиальным циклом. На соискание награды рукопись или книгу того или иного автора смогут выдвигать как сам писатель, так и издательства, литературные журналы, творческие союзы и даже СМИ. После этого все произведения попадут к так называем “ридерам”, т. е. чтецам-экспертам. Совет экспертов составят научные работники, литературоведы, сотрудники издательств и журналисты. Они и сформируют список 15 финалистов и передадут его в специально созданную Литературную академию. На манер академии Шведской, присуждающей Нобелевские премии, лауреат “Большой книги” будет определен числом голосов представителей академии. О том, кто будет пользоваться правом голоса, станет известно в январе 2006 г. Предположительно это будут 100 человек, формирующие культурную, общественную, научную и даже политическую элиту страны.

Говоря о критерии отбора произведений, член попечительского совета премии драматург Эдвард Радзинский заметил, что главное – это наличие мысли и духа. По мнению Радзинского, время литературных пустот 90-х подошло к концу и сегодня уже созрело качественно новое поколение литераторов. Радзинский также сказал, что деления на постмодернистскую, почвенническую или метафизическую литературу не будет. Станут учитываться самые разные направления, для чего и экспертный совет, и Литературную академию составят люди часто противоположных взглядов.

О том, кто станет лауреатом первой “Большой книги”, мы узнаем в ноябре будущего года. А реальный вес и престиж награды можно будет обсудить в мае 2006-го, когда объявят список 15 финалистов.