Против всех – можно


По действующим избирательным законам предвыборная агитация разрешена только за счет средств избирательных фондов, а своего фонда у кандидата “против всех” быть не может. Это, по мнению КС, представляет собой “чрезмерное ограничение свободы слова и права на распространение информации”. Решение вынесено по жалобе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который заступился за гражданина Бочкова. На прошлых парламентских выборах тот, разочаровавшись во всех кандидатах, отпечатал за свой счет 500 листовок с призывом голосовать “против всех” – и был оштрафован за это на 1000 руб. По мнению Лукина, такая практика ограничивает граждан в праве свободно выражать свое мнение во время предвыборной кампании.

Доводы противной стороны сводились в основном к тому, что голосование “против всех” препятствует формированию легитимных институтов власти и потому не заслуживает поощрения. К тому же этот кандидат и без помощи агитаторов набирает популярность: как отметил представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин, доля голосов, отданных “против всех”, выросла в 17 из 26 регионов, где в 2004 г. проходили выборы. Суд этим доводам не внял. “В период предвыборной агитации как никогда необходима возможность иметь достоверную информацию, чтобы люди осознанно шли на избирательный участок и в противовес манипуляциям голосовали”, – резюмировал председательствовавший на процессе Владимир Ярославцев.

Однако, как отмечает судья КС Николай Бондарь, это решение не отменяет необходимости контроля за использованием финансовых средств в ходе предвыборной кампании. По идее, это означает, что следует предусмотреть создание специальных фондов для агитации за графу “против всех”. Впрочем, предсказать, каким образом законодатель решит эту проблему, в КС не берутся.

“Надо либо создавать механизм агитации против всех, либо отменять саму графу, и я не исключаю, что предпочтение будет отдано второму варианту как наименее сложному”, – говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин. По его мнению, на окончательное решение этого вопроса могут повлиять результаты выборов в Мосгордуму – как уровень явки, так и высказанные предпочтения.

Действительно, если законодатель не вправе запретить агитацию за кандидата “против всех”, то совсем вычеркнуть его из бюллетеней не возбраняется. В мае прошлого года КС уже обозначил свою позицию по этому вопросу, отмечает Бондарь: графа “против всех” оставлена на усмотрение законодателя. Тот, в свою очередь, делегировал это право регионам. “Москва этим правом уже воспользовалась, исключив графу “против всех” из бюллетеней для голосования”, – говорит судья КС.

“За кампанией против всех должна стоять политическая сила – как правило, это инструмент отвергнутых и обиженных кандидатов”, – отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Так, на выборах в Мосгордуму высокий уровень протестного голосования пока не прогнозируется. Однако, если с регистрации будет снят список одной из партий, претендующих на значительное количество мандатов, ситуация может измениться. В любом случае столичные законодатели подстраховались, предусмотрев не только отсутствие кандидата “против всех”, но и минимальный порог явки.