“Газпром” догоняет РАО ЕЭС


Самыми торгуемыми бумагами на российском рынке по-прежнему остаются акции РАО ЕЭС (см. таблицу). Но их доля в суммарном объеме торгов на российских биржах сократилась в полтора раза – с 56% за 10 месяцев 2002 г. до 34% за аналогичный период 2005 г. Вице-президент “Уралсиба” Александр Захаров вспоминает, что в последние годы акции РАО активно скупали стратегические инвесторы – группа МДМ, “Ренова”, “Норильский никель”, группа “Евраз”, “Базэл” и др. Промышленные холдинги, потребляющие огромное количество электроэнергии, остро нуждались в энергетических активах. Поэтому число акций РАО в свободном обращении сильно сократилось.

Похоже, 2005 год станет лучшим годом российского фондового рынка: главный индикатор – индекс РТС – с начала года вырос уже на 61%, дневной объем торгов на отечественных биржах превышает невиданный доселе показатель в $1 млрд, а IPO на внутреннем и международном рынках провели более 10 российских компаний. Три года назад объемы торгов на российских биржах едва достигали $300–400 млн, в 2002 г. было единственное IPO – РБК.

Акциям же новых энергокомпаний, появившимся на российских биржах в ходе реформы электроэнергетики, завоевать популярность у брокеров непросто. С бумагами самой крупной из них – ОГК-5 в день на ММВБ проходит 100–200 сделок – на порядок меньше, чем с бумагами РАО. “Спекулянты пока присматриваются к новым бумагам, а с РАО предпочли переключиться на акции “Лукойла” и “Газпрома”, – говорит Захаров. – Эти бумаги стали индикатором российского рынка – на них отыгрываются все громкие новости”. Доля акций “Лукойла” в биржевом обороте за три года выросла почти вдвое – с 11% почти до 20%. А объем торгов акциями самой крупной по капитализации российской компании – “Газпрома” увеличился с 2,5% до 11%. Сейчас эти бумаги занимают третье место среди российских акций по торгуемости.

Настоящей сенсацией местного биржевого рынка стали рублевые акции сотового оператора МТС. В сентябре этого года Deutsche Telekom продал в России 10% акций компании на $1,5 млрд. В прошлые годы сделки с местными акциями МТС на российском рынке были эпизодическими, а 99% объема торгов совершалось с ADR компании на NYSE. После размещения расклад изменился: теперь 20% оборота приходится на местные акции, причем в суммарном объеме их доля почти достигла 1%. Игроки стали активнее торговать акциями “Уралсвязьинформа” после того, как компания MSCI в мае 2003 г. включила их в индекс MSCI Russia, на который ориентируется большинство иностранных инвесторов. За три года в 10 раз повысился объем торгов акциями “Норильского никеля” – в 2002 г. на него приходился 1% суммарного оборота, а в этом году – уже 10%. Ведущий менеджер отдела продаж “Тройки Диалог” Алексей Долгих напоминает, что рынок давно уже полнится слухами о том, что металлургическим холдингом интересуется алмазный концерн “Алроса”. “Хотя доля этих акций в портфелях иностранных инвесторов в последние годы не меняется, – говорит он. – Они никак не могут избавиться от “олигархического” риска”.

А вот акции “Юкоса” и “Мосэнерго” окончательно утратили статус “голубых фишек”. Многомиллиардные налоговые претензии, уголовные обвинения в адрес основных владельцев и продажа “Юганскнефтегаза” привели к тому, что за два с небольшим года капитализация “Юкоса” сократилась в 13 раз. До ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 г. “Юкос” стоил $36 млрд, а сегодня лишь $2,6 млрд, доля его акций в общем объеме торгов упала более чем в семь раз – до 0,4%. А бумаги “Мосэнерго” скупил “Газпром”, весной этого года free float “Мосэнерго” сократился почти до 1%, и торговать брокерам стало просто нечем.

Участники рынка уверены, что в будущем активно торгуемых бумаг на российском рынке будет намного больше. Звездой рынка станут акции ТНК-ВР, после того как компания консолидирует свои “дочки”. “Инвесторы ждут IPO на внутреннем рынке крупных российских компаний – металлургических холдингов, торговых сетей, агропромышленных корпораций”, – говорит Александр Захаров. Он надеется на рост ликвидности бумаг “Татнефти” и “Башнефти”, когда у этих компаний появятся крупные собственники. А самыми торгуемыми, по единодушному мнению брокеров, станут акции “Газпрома” – пока конкурента бумагам концерна на российском рынке нет.