“Кристалл-гросс” забрался на башню


Ресторан “Седьмое небо” стал легендой советского общепита. Комплекс не просто располагался в телебашне, куда можно было попасть только по спецпропускам, но был оснащен подвижной частью, которая вращалась вокруг оси башни вместе со столиками посетителей, позволяя обозревать круговую панораму Москвы. По данным ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” (РТРС), в 1997–1999 гг. “Седьмое небо” ежегодно посещали до 50 000 человек.

Ресторан серьезно пострадал в результате пожара на Останкинской башне в августе 2000 г.: были уничтожены интерьеры залов, торговое и производственное оборудование, вышли из строя системы коммунального обеспечения и т. д. По словам замгендиректора РТРС Андрея Паутова, учитывая значительную стоимость восстановительных работ, для реконструкции “Седьмого неба” было решено пригласить инвестора. А поскольку устав РТРС не позволяет компании заниматься коммерческой деятельностью, связанной с общепитом, управление рестораном должно было перейти к компании, восстановившей комплекс. Предполагалось, что инвестором и впоследствии арендатором “Седьмого неба” станет одна из известных ресторанных компаний Москвы. Тогда гендиректор РТРС Геннадий Скляр обещал, что ресторан откроется в 2004 г., но выбор инвестора затянулся.

О том, что управляющей компанией “Седьмого неба” стала группа “Кристалл-гросс”, “Ведомостям” рассказал ее гендиректор Виктор Самойлов. Андрей Паутов подтвердил эту информацию, добавив, что помещения ресторана останутся в федеральной собственности, но “Кристалл-гросс” сможет арендовать их. “Они [“Кристалл-гросс”] представили макеты. Планируются некоторые изменения – например, раньше комплекс состоял из трех залов, расположенных на разных уровнях, а теперь планируется четыре”, – рассказал Паутов. Общая площадь залов не изменится, говорит Самойлов. Посещаемость ресторана в первый год после открытия планируется на уровне около 150 человек в день. “Система заявок для посещения “Седьмого неба” сохранится, но мы постараемся максимально упростить ее”, – говорит бизнесмен.

Все затраты на восстановление инфраструктуры “Седьмого неба” и организацию современного ресторана Самойлов оценил в $2 млн. По словам Паутова, объем инвестиций со стороны компании-партнера составит не меньше 50 млн руб. Восстановительные работы будут закончены к марту 2006 г.

На протяжении нескольких лет велись переговоры “с наиболее успешными московскими рестораторами”, рассказывал Паутов, но “по ряду объективных причин” (стоимость восстановительных работ, высокие требования к обеспечению безопасности посетителей, удаленность кухни от ресторанных залов и др.) проект показался рестораторам малопривлекательным. “Мы узнали о тендере случайно, – рассказывает Самойлов. – Осенью прошлого года направили заявку и выиграли”. “Меня никто в тендер не приглашал”, – говорит ресторатор Михаил Зельман. По словам Екатерины Дроздовой, пресс-секретаря самого плодовитого московского ресторатора Аркадия Новикова, он не заинтересовался проектом и не принял участия в тендере. “Седьмое небо” предназначено в основном для туристов, – рассуждает ресторатор Андрей Деллос, – а туристический бизнес у нас пока развит слабо”. По его словам, ему несколько раз предлагали заняться этим рестораном, но он отказывался. “Посещаемость в 150 человек в день – это очень немного, – оценивает перспективы ресторана Зельман. – Хотя все будет зависеть от среднего чека. Клиентуру “Седьмому небу” сможет обеспечить даже местная телевизионная публика”.