Старый разговор


В пятницу состоялась встреча Игнатьева с руководителями банков, входящими в президиум Ассоциации российских банков (АРБ). С начавшим новый срок председателем ЦБ активисты из АРБ решили поделиться планами по “банкизации всей страны”. Именно так называется программа на 2010–2020 гг., которую к весеннему съезду готовит АРБ, рассказал ее президент Гарегин Тосунян.

Однако больше банкиров интересовали проблемы, которые уже не один месяц активно обсуждаются: требование по минимальному уровню достаточности капитала и прием торговыми сетями и другими организациями платежей от граждан (прежде всего за услуги связи) в пользу третьих лиц, что по закону имеют право делать только банки.

Внесенные правительством в Думу в начале года поправки в законодательство предусматривали, что при снижении уровня достаточности капитала банка (отношение капитала к обязательствам, норматив Н1) ниже 12% ЦБ будет обязан применить меры финансового оздоровления, а если в течение двух месяцев Н1 ниже 10% (сейчас планка – 2%) – отозвать лицензию. Банкиры принялись убеждать депутатов и чиновников, что такие требования неоправданно жестки. Ко второму чтению банковский комитет рекомендовал вариант, по которому банк будет лишаться лицензии, если за три месяца не сможет поднять Н1 выше 8%. Но и этого недостаточно, пожаловались банкиры Игнатьеву. “По российской отчетности многие крупные банки близки к зоне риска, тогда как по международным стандартам у них достаточность капитала выше. А если они разойдутся во взглядах на риски по крупным ссудам с ЦБ, то уже рискуют лицензией”, – объясняет председатель совета директоров банка “Губернский” Антон Данилов-Данильян. Тем более что установленная законом о страховании вкладов планка в 10% и без того стимулирует банки, отмечает предправления банка “Электроника” Владимир Романов.

О конкуренции с магазинами за платежи банкиры также говорят уже не один год. Получается неравная конкуренция, ведь банковский офис должен быть оборудован дорогими системами безопасности, тогда как магазины и другие точки приема платежей такие расходы не несут, возмущается Данилов-Данильян. Точки приема платежей можно сделать агентами банков, которые будут отвечать за сохранность платежей, призывает Романов.

По словам Тосуняна, Игнатьев согласился с банкирами. Директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов, присутствовавший на встрече, от комментариев отказался. А депутаты не намерены идти на уступки. В вопросе достаточности капитала позиция смягчалась дважды, кредиторам дальнейшие послабления не нужны, говорит глава банковского комитета Думы Владислав Резник. А вот отнесение платежей за связь, коммунальные и подобные услуги к небанковским операциям не только легализует сложившийся порядок, но и избавит банки от необходимости идентифицировать клиента по паспорту, как того требует антиотмывочный закон, отмечает он.