Украина и Россия: День свободы


В Кремле и вокруг Кремля принято считать, что за прошедший год украинская революция дискредитировала себя. Украинцам остается только завидовать прочной путинской стабильности.

На Украине действительно нет многого из того, чем гордится сегодня Кремль. Например, больших запасов нефти и природного газа. Вертикали власти (многоуровневой системы аккумулирования и перераспределения взяток). Общественной палаты. Совета по реализации национальных проектов.

Владимир Владимирович Ющенко

Зато есть на Украине нечто такое, чего нет и не может быть в современной России. Например, свобода слова. На любом канале телевидения, в любой газете всякий политик, эксперт и простой гражданин может критиковать власть настолько жестко, насколько ему хочется. И никто не звонит в редакции из аппарата президента с истерическими требованиями “прекратить провокацию”.

Есть в этой постреволюционной стране и реальная состязательность политических субъектов. Оппозиционные силы – Партия регионов Виктора Януковича и “Батькивщина” Юлии Тимошенко – сейчас лидируют в опросах общественного мнения, и почему-то никто не сомневается, что эти силы спокойно дойдут до выборов, их регистрацию не отменят, доступ в эфир не перекроют, а спонсоров не арестуют.

На Украине, в отличие от России, иногда отправляют в отставку очень крупных чиновников, подозреваемых в коррупции или вопиющей управленческой неэффективности. Например, так случилось 8 сентября с. г., когда слабый и никчемный (по кремлевской версии) президент Виктор Ющенко уволил правительство Юлии Тимошенко, двух своих ближайших помощников и еще нескольких министров-бизнесменов, получивших в свое время портфели в благодарность за участие в делах Майдана.

Есть и другие результаты. Еще в феврале 2005 г. бедная энергозависимая Украина установила новый размер пособия на новорожденного – 8000 гривен ($1600). Напомним, в богатой нефтеизбыточной России пособие на новорожденного пока что составляет 8000 руб. (примерно $285).

А 24 октября именно на Украине состоялась первая (!) на постсоветском пространстве честная и эффективная приватизационная сделка: 92% акций “Криворожстали” были проданы индийскому инвестору за $4,8 млрд. В июне 2004 г. – всего лишь 16 месяцами ранее – премудрому и прокремлевскому правительству Виктора Януковича удалось выручить за тот же актив всего $800 млн, ровно в шесть раз меньше. Примечательно, что транспарентная приватизация “Криворожстали” практически совпала по времени с не очень транспарентной национализацией “Сибнефти”: компания, проданная в 1995 г. государством за $100 млн, была выкуплена обратно у офшоров Романа Абрамовича за целых $13,1 млрд. Не случайно Кремль запретил всем своим официальным и неофициальным представителям комментировать проклятый конкурс по “Криворожстали”.

История вокруг “Криворожстали” продемонстрировала, что на Украине началось-таки реальное отделение власти от собственности. Бывшие владельцы, классические постсоветские олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук сделали все возможное, чтобы сорвать конкурс. Они добились даже соответствующего постановления Верховной рады (парламента) Украины. Но конкурс состоялся, и Лакшми Миттал, выложивший за объект его рыночную стоимость, станет просто собственником – управлять Украиной, прорываться в Верховную раду и расставлять своих министров он, разумеется, не будет.

Еще Виктору Ющенко удалось-таки укрепить позиции Украины в мире. Отмена американским Сенатом поправки Джексона – Вэника, приуроченная аккурат к годовщине Майдана, – мелочь, безусловно, но знаковая. За минувший год Украина окопалась в нише страны-лидера бывшего СССР – а ведь еще совсем недавно казалось, что эта ниша на веки вечные закреплена за Россией.

Да, конечно, новая власть наделала и немало глупостей. Одна из самых ярких – аресты оппозиционеров Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева. Однако оба эти политика уже давно отпущены на свободу и готовятся к парламентским выборам, а вовсе не к переезду на урановые рудники.

Есть основания сказать: Ющенко, всеми критикуемый политик, ходячее вместилище недостатков, человек, в прямом смысле потерявший свое лицо, сделал для Украины многое из того, что обещал сделать для России – но так и не сумел – Владимир Путин. Все, что остается в такой ситуации главному кремлевскому начальнику, – гипнотизировать себя и своих сограждан мифом о несчастной Украине, стремительно идущей на океанское дно.

Стабильный хаос

Еще один миф, тиражируемый кремлевскими чревовещателями: Украина вот-вот окунется в море хаоса, порожденного противостоянием востока и запада страны. Действительно, ментально-культурные противоречия между различными частями Украины существуют, и очень серьезные. Причем и восток, и запад сами по себе неоднородны. Разные исследователи выделяют от семи до десяти так называемых политико-ментальных кластеров Украины: Киев, Галичина, Донетчина, Слобожанщина, Крым и т. д.

До 1991 г. Украины как самостоятельного государства в нынешних границах не существовало. Куски нескольких рухнувших империй очень трудно было склеить в единое государственное целое. И в первой половине 1990-х гг. риск распада Украины – при наличии мощного внешнего импульса – был реальным.

Однако те времена далеко позади. Бесспорно, до единой политической нации Украине еще далеко, и ведущие политические силы в очень большой степени выражают волю определенных частей страны, а не народа в целом. Так было и на выборах-2004, так будет и на выборах-2006. Донецк борется со Львовом за Киев, за общеукраинскую власть, президентский пост и право формировать правительство – но отнюдь не за возможность от Украины отделиться.

В этом плане куда как менее завидна судьба России, где под сенью виртуально-клептократической властной “вертикали власти” набирают силу два фактора совершенно неуправляемой нестабильности: терроризм на Северном Кавказе и “китаизация” Дальнего Востока – процессы, которые реально грозят единству и целостности нашего государства. Субъекты же этих процессов не заседают в Думе и вообще не имеют никакого легального статуса, а главное, не нуждаются в нем.

Так что в реальном рейтинге стабильности современных государств я поставил бы Украину выше России.

25 сортов несвободы

Российская политическая элита – причем отнюдь не только на уровне штатных кремлевских толкователей снов – болезненно относится к украинским событиям не только потому, что сделала на выборах-2004 неверную ставку и проиграла. Но и потому, что Майдан – и все, что происходило после него – выявил существенные, качественные различия между российской и украинской элитами.

Апологеты путинской стабильности в последнее время с предельной откровенностью излагают доктрину “Путин – меньшее зло”, говоря почти буквально следующее: мы сызмальства хотели получить 25 сортов колбасы, круглосуточный бар в “Национале” и поездки в Гармиш-Партенкирхен – и мы их получили. А о свободе, демократии, державности, национальных интересах – это мы только для прикрытия, для пиара говорили. Так благословим же ту власть, которая дает нам все 25 сортов и Гармиш в придачу и позволяет никогда не думать о том, каково будущее России и что мы, дети советских руин, сделали для своей страны!

Политико-интеллектуальная элита Украины состоит из разных людей: либералов и социалистов, русскоязычных и украиноязычных, сторонников сближения с Россией и оголтелых западников. Но есть две вещи, в которых все эти люди едины. Вещь первая: украинская государственность – безусловная и приоритетная ценность. Вещь вторая: вопрос “Что ты сделал для Украины?” – основной. Именно потому, собственно, и грянул Майдан. Его организовали, вопреки параноидальному кремлевскому брюзжанию, не мифические американские шпионы, а люди, которые захотели свободы в собственном независимом государстве.

Майдан стал зеркалом, в котором разлагающаяся элита постсоветской России видит свое опухшее, перекошенное, залитое угрюмой смесью страха и хитрости неприличное лицо. Вот почему так ревниво относимся мы к Украине. Вот почему для тех, кто выбрал жизненным идеалом 25 генетически модифицированных сортов архивкусного рабства, так тяжела эта дата – 22 ноября. День свободы.