Японию позвали в трубу


Японские банки будут кредитовать проект без дополнительных условий, лишь бы гарантировать будущие поставки нефти, уверен аналитик Газпромбанка Михаил Зак. “Если часть трубопровода в сторону Японии будет кредитовать Китай, то он сможет потребовать преференций при распределении нефтяного потока в будущем”, – рассуждает он. На политической заинтересованности сторон “Транснефть” сможет сэкономить от 0,25% до 0,5% годовых, считает Зак . По его словам, нормальной ставкой для такого проекта является LIBOR +1%. “Сейчас Япония почти всю нефть получает из стран Персидского залива, и ей необходимо в геополитических интересах диверсифицировать поставки”, – добавляет аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров.

Вчера во время российско-японского саммита Христенко подписал с главой МИД Нобутака Матимурой и министром экономики Японии Соити Накагавой документ под названием “Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики”. Он предусматривает, что в следующем году будет решен вопрос о том, как Япония сможет участвовать в строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Впрочем, российские чиновники уже сейчас заявляют, что речи о предоставлении японским компаниям доли в проекте не идет. “Речь идет о привлечении выгодных долгосрочных кредитов от японских банков”, – говорит представитель Минпромэнерго. При этом правительство готово реализовать проект и без участия зарубежных партнеров, “поскольку есть программа стратегического развития Восточной Сибири и задача – увеличение поставок нефти на азиатские рынки”. А вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев добавляет, что японские организации и компании могут участвовать в проекте и в качестве подрядчиков.

Впрочем, японской стороне будет нелегко стать даже просто кредиторами проекта. “Мы не будем брать связанных кредитов под будущие поставки нефти, нам не нужна подобная зависимость от покупателя, а кредитовать проект готовы многие организации, включая европейские”, – говорит Григорьев. По его словам, “Транснефть” оценивает проект в $11,5 млрд (в ценах 2004 г.). Недавно компания объявила, что на первую часть трубопровода (до Сковородино) займет за рубежом $6,6 млрд: $5 млрд – за счет выпуска еврооблигаций, $1,6 млрд – за счет банковских кредитов.

Зато для японских компаний открыта дверь в разработке месторождений Восточной Сибири, которые станут основным источником нефти для ВСТО. “Мы обсуждаем с Японской государственной нефтяной корпорацией вопросы создания совместного предприятия в Восточной Сибири”, – заявил вчера в Токио президент “Роснефти” Сергей Богданчиков. “Вопрос не в том, что нет денег для реализации этого проекта: нам нужно найти такого партнера, который будет тесно связан с будущим рынком”, – цитирует Богданчикова “Интерфакс”. Значительная часть месторождений Восточной Сибири сосредоточена у “Роснефти” – компания владеет лицензиями на освоение Ванкорского месторождения, выкупает блокпакет “Верхнечонскнефтегаза” у “Интерроса” и ведет переговоры о получении доли в Восточно-Сибирской нефтяной компании. Кроме того, Богданчиков вчера пообещал, что в ближайшие годы доля его компании в разрабатываемых месторождениях Восточной Сибири вырастет с 8% до 25%.