Лес – на аукционы


Завтра правительство рассмотрит проблемы лесопромышленного комплекса. По данным Минпромэнерго, с 1998 г. объем экспорта круглого леса из России вырос более чем в два раза (до $2,3 млрд в 2004 г.) и составляет больше половины всего экспорта лесопромышленной продукции. При этом вывоз леса в Финляндию увеличился примерно на треть, а в Китай – в девять раз. Высокая доля необработанной древесины в экспорте и его географическая неравномерность – это главные проблемы в отрасли, считает замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров.

Обе проблемы ведомство предлагает решить, продавая на аукционах квоты на экспорт круглого леса. “Пошлины при этом придется отменить”, – сказал “Ведомостям” Матеров. Сейчас экспортные пошлины на круглый лес составляют 6,5%, но не менее 2,5 евро за 1 куб. м. Это приемлемо для лесопроизводителей на Дальнем Востоке, но слишком дорого для компаний, вывозящих лес в Европу, поэтому лес в европейской части России гниет, поясняет логику предложения Матеров. Аукционы будут проводиться в каждом регионе, величина лота и его минимальная цена будут устанавливаться индивидуально, добавляет другой чиновник Минпромэнерго. Тогда в приграничных областях, богатых лесными ресурсами, лес будет стоить дороже по сравнению с другими, а экспортеры, которых сейчас насчитывается 13 000, укрупнятся. Вывезти в Китай лес, вырубленный по квоте в Тверской области, будет невозможно, потому что на границе придется предъявить документы, например о транспортировке, уверяет чиновник. По словам Матерова, с предложением министерства не согласился только Минфин, который считает, что сборы за продажу квот не компенсируют потери бюджета от отмены пошлин.

Географическая неравномерность в экспорте леса действительно существует, соглашается директор по сбыту и маркетингу Архангельского ЦБК Антон Лойтер. В европейской части перерабатывающие заводы обеспечены сырьем и невырубленными остается много березы и осины, а на Дальнем Востоке такой проблемы нет благодаря растущему спросу со стороны Китая и Японии, рассказывает он. Но квотирование экспорта он считает “нерыночным механизмом”. “Будет как с квотами на рыбу, когда все равно во много раз больше вывозится”, – заключает Лойтер. Система квотирования экспорта леса уже существовала в 1992–1994 гг., напоминает аналитик Конфедерации лесопромышленного комплекса Северо-Запада Игорь Рывкин. “Ни к росту доходов бюджета, ни к росту переработки леса, ни к увеличению экспорта это не привело, к тому же в квотах есть почва для коррупции”, – отмечает он. А директор по развитию лесопромышленного бизнеса компании “Илим Палп” Дмитрий Чуйко предлагает не трогать пошлины и квоты, а продавать лесные участки экспортерам по более высокой цене по сравнению с теми компаниями, которые перерабатывают его на территории России. В этом случае появится стимул к переработке, да и деньги от продажи леса пойдут не в федеральный бюджет, а останутся в регионе и могут быть пущены на восстановление ресурсов. Председатель думского подкомитета по лесу Владимир Крупчак предлагает просто объявить о том, что через два года пошлины вырастут до 100%. “Тогда те же финны или китайцы с инвестициями придут, и все займутся переработкой”, – полагает он. Замгубернатора Читинской области Виктор Столяров не исключает, что система квотирования может оказаться эффективной, но самый простой и действенный способ – поднять пошлины на круглый лес и снизить на переработанную древесину. А управляющий директор Lesprom Industry Consulting Алексей Богатырев считает, что от введения квот весь экспорт рентабельным не станет: возить лес с Урала все равно будет дорого из-за железнодорожных тарифов.

Чиновники Минэкономразвития, Минприроды и Минфина не стали комментировать инициативу Минпромэнерго, поскольку пока не знакомы с ней.