Никто и нигде


Минувшим летом Госдума так торопилась принять закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) и сопутствующие поправки в Налоговый кодекс, что не заметила ошибку. Депутаты распространили правила, касающиеся резидентов ОЭЗ, на всех без исключения экспортеров.

Сейчас, чтобы доказать свое право на нулевую ставку, экспортер должен предъявить налоговикам целый список документов. Все они перечислены в статье 165 Налогового кодекса. Это экспортный контракт, выписка с банковского счета, подтверждающая поступление выручки, грузовая таможенная декларация и копии транспортных и товаросопроводительных документов.

Из-за невнимательности депутатов с 1 января 2006 г. к этому списку прибавятся контракт с резидентом особой экономической зоны и таможенная декларация о помещении товара под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Дополняя статью 165 новым пунктом, депутаты имели в виду лишь тех, кто работает с резидентами ОЭЗ. Но если читать закон буквально, все без исключения экспортеры должны будут предоставлять инспекциям перечисленные документы. Или платить налог.

Налоговики заметили ошибку еще в августе. С их подачи Минфин подготовил поправки в НК, которые на прошлой неделе одобрило правительство. Вчера они были внесены в Госдуму.

“Но мы уже не успеем принять поправки в этом году”, – констатирует руководитель думского налогового подкомитета Наталья Бурыкина. По ее словам, декабрьский график законодателей очень плотный, а принимать законопроект в спешке, сразу в нескольких чтениях “было бы неправильно”. К тому же минувшим летом депутаты приняли сразу три закона, касающиеся НДС, и описанная проблема – не единственная. “Мы хотим обобщить все нужные поправки по НДС и принять их после детального обсуждения”, – объясняет Бурыкина. Она прогнозирует, что депутаты поправят закон уже после новогодних каникул, но распространят его действие задним числом – на отношения, возникшие с 1 января 2006 г.

А до тех пор временно решить проблему экспортеров могло бы разъяснительное письмо Минфина, которое устранило бы техническую неточность, рассуждает Бурыкина. “Если такое указание будет разослано по налоговым инспекциям, они будут обязаны ему следовать”, – подтверждает чиновник ФНС.

“Такое письмо не готовится, в нем нет необходимости”, – говорит замруководителя налогового департамента Минфина Наталья Комова. По ее словам, депутатам вполне по силам принять технический закон за месяц.

В любом случае разъяснение Минфина поможет решить проблему только политически – чтобы успокоить налогоплательщиков, полагает ведущий юрист агентства “Ирсан” Максим Яковлев. С юридической точки зрения закон есть закон, и никакие ведомственные нормативные акты не могут быть главнее его. “Львиная доля НДС и сейчас возмещается только по суду, а суды все-таки прислушиваются к здравому смыслу, поэтому мы надеемся на лучшее”, – говорит налоговый менеджер металлургического холдинга.