“Мечел” остался без стали


В ночь со вторника на среду на насосной станции, подающей техническую воду на Челябинский меткомбинат, произошел разрыв напорной задвижки. “Это привело к затоплению насосной станции и прекращению подачи воды на комбинат... Остановлены основные цеха предприятия, кроме коксохимического производства”, – говорится во вчерашнем сообщении ЧМК. Вода в металлургическом производстве используется для охлаждения оборудования, в том числе домен.

“Металлургическое производство считается непрерывным, и его остановка может привести к серьезным последствиям, – рассказывает топ-менеджер одного из меткомбинатов. – Остановка доменной печи более чем на 10 часов грозит ее остыванием с последующим разрушением фундамента, после этого домну нужно строить заново”. Впрочем, отмечает эксперт, если поддерживать температуру домен на минимально необходимом уровне путем вдувания теплого газа, то ее остановки можно избежать. К примеру, в июне этого года из-за низких цен на сталь Магнитогорский меткомбинат сам остановил работу двух доменных печей. Сейчас эти печи вновь запущены, говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. На самом “Мечеле” уверяют, что “службами комбината приняты все возможные меры, которые позволили максимально снизить негативные последствия аварии для дальнейшего функционирования агрегатов”. Восстановить водоснабжение на ЧМК обещают к сегодняшнему утру, а запуск основных производственных мощностей осуществить в течение ближайших двух дней.

В “Евразе”, ММК, “Северстали”, “Уральской стали” не смогли вспомнить случаев, когда из-за технологической аварии на несколько дней у них останавливался выпуск металла. “В новейшей истории российской металлургии такого точно не было”, – уверен сотрудник одного из этих предприятий. Один из руководителей бывшего Министерства металлургии рассказывает, что в советские времена аварии на комбинатах случались довольно часто. “В 80-е гг. выдалась одна очень суровая зима, которая стала причиной крупной аварии на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Высоковольтные линии электропередачи обморозились и просто порвались, комбинат остался без электричества и остановил производство”, – вспоминает бывший чиновник.

Группа “Мечел” уже сталкивалась с авариями. В конце 2004 г., в канун Нового года, выгорело несколько цехов входящего в группу Вяртсильского метизного завода в Карелии. “Остановка производства на “Мечеле” на несколько дней не причинит ему большого вреда, – считает аналитик ОФГ Александр Пухаев. – Потери самого предприятия составят максимум $10 млн, а вот инвесторы могут заработать на произошедшей аварии – акции “Мечела” упадут, а когда производство восстановится, снова пойдут вверх, кто-то наверняка сыграет на этом”. Но если последствия аварии в ближайшие дни ликвидировать не удастся, комбинат сильно пострадает, это отразится и на финансовых показателях ЧМК, говорит Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба”. Вчера в 8 часов утра котировки ADR группы “Мечел” на Нью-Йоркской фондовой упали на 3% – до $27,34.