Золотые перспективы


Тихая гавань

Цены на золото бьют рекорды: вчера в Лондоне за тройскую унцию металла давали $494. Последний раз такие цены наблюдались в конце 1987 г. С июня этого года на мировом рынке золото подорожало уже на 19%.

В последнее время заметно выросла популярность желтого металла у инвесторов: по данным Всемирного золотого совета, в этом году их покупки выросли на 56%.

Эксперты называют несколько причин повышенного интереса к этому металлу. Теперь золото “все больше воспринимается как важная альтернатива валютам”, замечает Пол Меррик, вице-президент по торговле сырьевыми товарами и валютами RBC Capital Markets. Обычно вложения в золото рассматривались как страховка против обесценения доллара – как только американская валюта дорожала, инвесторы “выходили из золота”, рассказывает замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. Однако рост доллара в течение последних недель – а с октября он укрепился по отношению к евро более чем на 2% – подвиг инвесторов на дополнительные покупки золота. Инвесторы понимают, что укрепление доллара не обусловлено улучшениями в американской экономике, а связано с объективным ослаблением европейской валюты, вызванным беспорядками во Франции и сменой руководства Германии, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. “В ситуации, когда ведущие мировые валюты не кажутся инвесторам надежным инструментом, золото будет восприниматься ими как надежная тихая гавань как минимум в течение следующего года”, – подводит итог Заблоцкий.

Спрос на золото растет не только со стороны инвесторов. По данным британской консалтинговой компании GFMS, специализирующейся на драгметаллах, производство золотых ювелирных изделий в Индии, крупнейшем потребителе золота в мире, выросло в первом полугодии на 50% по сравнению с тем же периодом 2004 г. Между тем объем золотодобычи все последние годы не рос.

Нынешнюю “золотую лихорадку” могут подогреть и центральные банки ряда стран. На мировом рынке ходят слухи о том, что долю золота в золотовалютных резервах (ЗВР) намерены увеличить нацбанки ряда азиатских государств, ЮАР и Аргентины. Не исключает такой возможности и Банк России. Начальник управления операциями с валютными резервами и драгоценными металлами ЦБ РФ Мария Гегина заявила, что рассматривается вопрос об удвоении доли золота и в ЗВР России – с 5% до 10%.

Год “быка”

Увеличение спроса на золото определенно будет способствовать дальнейшему росту цен, единодушны аналитики.

Еще до нового года стоимость унции желтого металла преодолеет психологически важную отметку $500, считает замначальника отдела по работе с драгметаллами Банка Москвы Елена Волкова. “После взятия высоты рынок какое-то время будет привыкать, а следовательно, топтаться вокруг этого уровня”, – предупреждает о колебаниях цен главный экономист отдела операций с акциями банка “Зенит” Кирилл Попов. Но потенциал для дальнейшего роста останется, уверен он. А вот Заблоцкий говорит, что уровень цен на золото сейчас достаточно высок, и гарантировать дальнейший серьезный рост он не берется. По оценке же главного трейдера по операциям с драгметаллам банка “Уралсиб” Валерия Окулова, золото к концу 2006 г. подорожает на 8–13%. А начальник управления операций с драгметаллами Номос-банка Андрей Широков допускает рост цен до отметки $560 за унцию. Оценка Дэвида Фуллера, директора и глобального аналитика Stockcube Research, еще более оптимистична. Он полагает, что рынку золота обеспечен многолетний “бычий” тренд, но уже в 2006 г. цена металла достигнет по меньшей мере $600. То есть золото станет дороже на 21%.

Поэтому, несмотря на то что золото уже изрядно подорожало, эксперты пока не советуют продавать металл. Более того, если верить прогнозам аналитиков рынка драгметаллов, время для вложений в золото еще не ушло. Окулов считает, что начать инвестировать в золото никогда не поздно в силу его природы. “Неразумно вкладывать в этот инструмент все средства, но треть или четверть активов – вполне уместно”, – уточняет он. А аналитик по металлургии ИК “Тройка Диалог” Василий Николаев считает, что инвестировать в золото имеет смысл, но лишь дождавшись коррекции.

По золотому счету

Сделать золотые инвестиции несложно. Сейчас многие российские банки предоставляют частным инвесторам возможность купить мерные золотые слитки или монеты, а также открыть специальные так называемые обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. Это Номос-банк, Сбербанк, Росбанк, Банк Москвы, МДМ-банк, Ланта-банк, “Уралсиб”, Промсвязьбанк, Импэксбанк и др.

Наиболее цивилизованным, а также менее накладным по налоговым последствиям способом эксперты считают открытие срочного или текущего металлического счета. В этом случае инвестор передает банку деньги, а банк зачисляет на счет клиента соответствующее сумме количество золота в зависимости от текущих котировок. Доход (либо потери) инвестора напрямую зависит от поведения мировых цен на золото: если оно дорожает, инвестор в плюсе, дешевеет – в накладе. Текущий счет инвестор может в любой момент закрыть и получить деньги. Договор срочного счета заключается на фиксированный срок. Но в качестве компенсации за “связанные руки” банки начисляют на такой счет проценты – от 0,5% до 4,5% годовых в металле. Но срочные счета можно открыть далеко не во всех банках. Из крупнейших такую услугу предлагают “Уралсиб”, Росбанк, Банк Москвы, а также Номос-банк (см. таблицу).

Для оценки своего грядущего дохода инвестор может ориентироваться на ежедневно выставляемые официальные котировки Центробанка (они, как правило, выше общемировых цен на золото на 0,5%). Но это всего лишь ориентир. Банки при открытии и закрытии счета устанавливают свой внутренний курс золота, который может меняться даже в течение дня. По словам Окулова, в “Уралсибе” курс обезличенного золота при открытии счета примерно на 1% выше курса ЦБ, а при закрытии равен этому курсу. Комиссию за открытие и закрытие ОМС банки, как правило, не взимают.

Доходы от прироста курсовой стоимости золота налогами не облагаются. Налог по ставке 13% придется заплатить лишь владельцам срочных счетов. Но взиматься он будет только с начисленных процентов.

Те, кто готов разместить или уже разместил деньги на металлических счетах, в дальнейшем могут действовать по-разному. Можно пытаться играть на краткосрочных колебаниях цен, используя возможности свободного “входа и выхода” с текущего счета. А можно сделать ставку на рост рынка в течение определенного интервала времени и открыть срочный счет. Рекомендация Окулова – депозитный вклад на срок не менее года. Волкова не видит причин отказываться от процентного дохода и считает оптимальным вариантом для инвестирования полугодовой депозит “весом” от 1000 г.

Если клиент понимает, как нужно отслеживать ситуацию на рынке драгметаллов и принимать решение о покупке и продаже, ему нужно открывать текущий счет, советует Заблоцкий. А вот Андрей Широков не видит принципиальной разницы между текущим и депозитным ОМС: в соответствии с Гражданским кодексом срочный договор клиент может расторгнуть в любой момент, так что де-факто любой счет является для него текущим.

Но какую бы стратегию ни выбрал вкладчик, он не должен забывать о банковских рисках. Ведь, по словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, средства, размещенные на ОМС, не подпадают под действие закона о страховании вкладов граждан. По словам же экспертов, для большинства инвесторов вложения в золото – это в первую очередь способ сбережения средств. (Использованы материалы FT.)