Доходная плотина


Инвесторы, рискнувшие сыграть на реформе и купившие акции энергокомпаний накануне разделения, не прогадали. Например, ОГК-5 (компания первой прошла листинг) за два с небольшим месяца подорожала в 1,5 раза. Неплохие результаты демонстрируют и специально созданные для участия в реформе инвестфонды. Например, RenShares Utilities под управлением “Ренессанс Капитала” только за первое полугодие этого года принес инвесторам 32%, а паи интервального ПИФ “Энергия Капитал” под управлением “Интерфин Капитала” за девять месяцев 2005 г. подорожали на 105,3%.

Однако возможности заработать на реформе еще не исчерпаны, утверждает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Озолотить инвесторов, по его мнению, способны гидроэлектростанции, которые в будущем году должны объединиться в рамках Гидро-ОГК. Эта компания (с установленной мощностью 23 372 МВт и прогнозируемой рыночной капитализацией $5,5 млрд) должна стать крупнейшей генерирующей компанией в России и второй по размеру гидроэнергетической компанией в мире, указывает Скрябин. Процесс консолидации, убежден он, позволит увеличить стоимость объединяемых компаний (их всего 23) за счет расширения бизнеса, сокращения затрат и повышения ликвидности акций. На этом можно неплохо заработать, считает Скрябин и советует в первую очередь обратить внимание на бумаги трех ведущих ГЭС – Волжской, Жигулевской и Саяно-Шушенской. Даже консервативная оценка предполагает 45%-ный потенциал роста их капитализации, указывает аналитик. Причем более заманчиво выглядят перспективы привилегированных акций: например, обыкновенные акции Саяно-Шушенской ГЭС, по прогнозам “Атона”, к концу 2006 г. могут подорожать на 61%, а “префы” – на 75%. Вчера по котировкам РТС капитализация Саяно-Шушенской ГЭС составляла $1,2 млрд, Волжской ГЭС – $646 млн, Жигулевской ГЭС – $611 млн.

О привлекательности гидроактивов, особенно для портфельных инвесторов, говорит и аналитик “Проспекта” Алексей Соловьев. Свои выводы он аргументирует недавней продажей “Псковэнерго” двух гидроэлектростанций – Шильской и Максютинской. Сумма сделки – 18,1 млн руб., напоминает он, что в перерасчете на установленную мощность проданных ГЭС составляет порядка $211/кВт, тогда как средняя цена за такие активы на рынке – порядка $185–190/кВт. Кроме рекомендуемых “Атоном” акций он предлагает покупать бумаги и других компаний, имеющих листинг (таких всего пять).

“Гидроэлектростанции – очень привлекательный актив, способный генерировать суперприбыль, – признает Олег Железко, управляющий директор “Ренессанс Капитала”. – Но государство полностью регулирует этот сектор и может повысить налог на воду”. Такие риски существуют, соглашается Соловьев, но вопрос о налогообложении гидроэнергетической отрасли до конца не решен. “Правительство, которое останется держателем контрольного пакета акций Гидро-ОГК, намерено направить большую часть денежных потоков на финансирование амбициозной инвестиционной программы компании, а не выкачивать из нее деньги при помощи высоких налогов на водные ресурсы”, – настаивает Скрябин. Тем не менее Железко предпочитает не торопиться, и, хотя в “Ренессансе”, по его словам, “пристально смотрят на бумаги ГЭС”, в портфеле RenShares Utilities гидроактивов пока нет.