Только умные книги читать


Высоколобое словесно-печатное торжище non/fiction далеко не самая крупномасштабная акция в ряду российских книжных недель (хотя за семь лет проект компании “Экспо-парк” разросся почти вшестеро: от 40 участников в 1999 г. до 224 сегодня). Сделав осознанный выбор в пользу не количества, а качества экспонируемого, устроители не прогадали. Ярмарка, кредо которой обозначено так: “только умные книги, только элитарные издательства”, – выгодным образом отличается от своих сестер отсутствием макулатуры на стендах.

Ярмарка non/fiction – это не только торговые площади, где модные новинки рынка можно приобрести гораздо дешевле, нежели в книжных магазинах, и, кроме того, отыскать прелюбопытные образцы продукции маленьких и провинциальных издательств. Это еще и беспрецедентный книжный салон или клуб – также чрезвычайно умный, также элитарный. С легким оттенком знающей себе цену рафинированности, однако впечатляющий обилием и разнообразием событий. Те пять страниц убористого шрифта, на которых анонсирована подробная программа ярмарки, включают в себя, кажется, все возможные концептуальные, научно-теоретические и художественные способы представления, осмысления книги, встраивания ее в любой из контекстов современности.

Всякого рода лекции, семинары, круглые столы, перформансы и даже аукционы разворачиваются в эти дни под крышей ЦДХ, толпясь и наслаиваясь друг на друга. Многочисленные встречи с писателями, российскими и зарубежными, среди которых есть и безусловный хедлайнер – известный французский прозаик и драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт. Торжественное объявление результатов целой россыпи отраслевых премий: от русского Букера до премии имени Андрея Белого. И, конечно же, презентации и презентации новых “источников знаний” во всех областях человеческой мысли. От творения Артемия Троицкого “Я Введу Вас в Мир Поп” до исследования В. Полушина “Битвы генерала Лебедя”. От “Социологии” Петра Штомпки до “Отходняка” Славомира Схуты – в рамках Дня гостя ярмарки, которым на сей раз стала Польша. От книг издательства “Экономика” под редакцией А. А. Бравермана (“Маркетинговые стратегии роста прибыльности и стоимости бизнеса”, “Маркетинг для прибыльности среднего бизнеса”) до русско-французского номера издающегося в Нижнем Новгороде альманаха “Дирижабль”. Это смешение “французского с нижегородским”, наконец-то случившееся в литературно-культурологическом экстазе, служит одной из наиболее емких метафор всего этого шумного, немного снобского, но и в меру ироничного, безостановочно шелестящего страницами книжного собрания.

Но еще более интеллектуально и красиво высказался в преддверии открытия директор издательства Ad Marginem и один из членов экспертного совета выставки Александр Иванов. Вспомнив об известной Марксовой оппозиции “капитала и сокровища”, он безоговорочно и справедливо зачислил non/fiction по ведомству второго. Ярмарку он назвал своего рода выразителем происходящего, по мнению издателя, на наших глазах постепенного вытеснения понятия “менеджмент успеха” понятием “менеджмент седьмого дня”. А закончил свое выступление и вовсе эффектно: “Ярмарка напоминает нам о том, что счастье возможно”. Поверим на слово.