Ресин запретит схему, которой нет


Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил вчера, что столичное правительство потребует запретить продажу квартир “без выполнения определенных этапов работ”. “Если не выполнен фундамент, то продажа квартир вообще исключается”, – цитирует слова Ресина “Прайм-ТАСС”. Квартиры будут продаваться “только по цене выполненной работы”, чтобы “стоимость квартиры не опережала стоимость строительства”.

Город имеет право прописать такое условие в инвестиционном контракте с каждым застройщиком, т. е. отдельный законопроект не обязателен, считает руководитель пресс-службы комплекса экономической политики правительства Москвы Леонид Браткин. “Думаю, озвучены первые, но не последние меры для предотвращения случаев невыполнения обязательств застройщика перед городом и частными вкладчиками”, – отмечает Браткин.

Строителей обещание Ресина не смутило. Гендиректор инвесткомпании “ПИК-Регион” Сергей Канаев заявил, что “ПИК” давно перешел на подобную схему: “Мы не выставляем жилье на реализацию, пока домостроительные комбинаты не вышли на монтаж первого этажа дома”. По словам Канаева, все солидные компании в Москве так и работают, а те, кто действовал иначе, “сейчас решают проблему обманутых вкладчиков с московским правительством”. “Мы никогда не продавали недостроенные квартиры”, – вторит заместитель генерального директора ДСК-1 Евгений Гончаров.

Закон о долевом участии в строительстве, действующий с 1 апреля, запретил застройщикам брать деньги с частных лиц до получения разрешительной документации на стройку, но компании по-прежнему могли продавать квартиры даже до того, как вырыт котлован, объясняет представитель девелоперской корпорации “СХолдинг” Оксана Басова. По ее словам, так поступали немногие, поскольку найти покупателей на таком раннем этапе сложно. “Но если округ привлекательный, то еще до начала строительства могло быть продано 3–5% квартир”, – говорит Басова. По ее мнению, уход таких компаний с рынка может означать сокращение предложения на рынке жилья до 10%, что повлечет рост цен. “Не верю, что, если пять или шесть недобросовестных компаний уйдут с рынка, предложение так сильно сократится”, – сомневается Гончаров. “Те, кто продавал квартиры на “уровне травы”, сейчас разбираются с мэрией по поводу недостроя. Таких предложений в последнее время было немного: скандалы научили людей внимательней подходить к выбору застройщика”, – говорит Канаев. По мнению экспертов, цены на квартиры будут расти на 3–5% в месяц, но это будет происходить за счет всех факторов: удорожания строительных материалов, инфляции и т. д.

По данным Ресина, правительство Москвы сейчас рассматривает 304 объекта, на которых совершился обман вкладчиков. По каждому из них приняты меры, говорит Ресин: инвесторы либо достроят дома в течение полутора лет (возможно, с привлечением новых застройщиков), либо вернут деньги. На заседании в мэрии в прошедшую пятницу чиновники разбирались с 16 недобросовестными застройщиками. По поводу девяти из них в правительстве Москвы решили, что “злого умысла в их действиях не было”. “Застройщики пользовались отсутствием в законодательстве жестко установленных правил и позволяли себе некоторые вольности”, – на условиях анонимности пояснил присутствовавший на заседании чиновник.

Председатель совета директоров компании “Миэль-Недвижимость” Григорий Куликов уверен, что и новые меры недобросовестные застройщики смогут обойти, так же как обходят некоторые положения закона “О долевом участии...”, продавая не квартиры, а векселя и предварительные договоры. Некоторые из строителей называют громкие заявления чиновников популистскими. “Такие правила нужно было вводить намного раньше, вместо того чтобы раздавать проекты приближенным компаниям”, – говорит один из участников рынка.

Ситуация в других городах не намного лучше, чем в Москве. Например, та же “Социальная инициатива” (на руководителей сейчас заведено уголовное дело по ст. 162 ч. 3 УК “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”. – “Ведомости”) работала во многих городах за пределами столицы, вспоминает Куликов.

Если в государстве не изменится законодательство, то подобные случаи будут повторяться не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России, считает Ресин.