Шельф в одни руки


Расположенные на северном шельфе Штокмановское и Приразломное месторождения уже готовы к разработке, но “Газпром” просит правительство перевести Приразломное на условия СРП. Однако по закону оператор соглашения должен выбираться на тендере. “Мы уже вложили $1 млрд [в разведку], зачем выставлять месторождение на аукцион?” – заявил на слушаниях замначальника департамента “Газпрома” Борис Никитин. Его поддержал глава комитета Думы по энергетике Валерий Язев. Неправильно, когда одни инвесторы подготовили месторождения к разработке, а потом на тендер приходят конкуренты, считает депутат. “При СРП есть риск [появления] иностранных участников”, – признался начальник управления “Газпрома” Игорь Мещерин.

На парламентских слушаниях в апреле Никитин предлагал властям отдать весь шельф на откуп “Роснефти”, “Газпрому” и “Лукойлу”. Судя по всему, эта позиция оказалась близка депутатам. Вчера они посоветовали правительству создать уполномоченную госкомпанию, передав ей право на освоение шельфа и право самостоятельно отбирать на аукционе инвесторов. Именно по такой схеме “Газпром” составил шорт-лист компаний Statoil, Norsk Hydro, Shevron, Conoco, Total, собираясь с двумя из них разрабатывать Штокмановское месторождение. Чиновник правительства говорит, что “Газпром” хочет убить трех зайцев – взять разработку шельфа в свои руки, привлечь иностранных инвесторов и получить под свои проекты льготы. Подход главы МПР Юрия Трутнева гибче. По его словам, правила аукционов не позволяют нашим компаниям конкурировать с нерезидентами, финансовый ресурс которых в десятки раз больше. Поэтому инвесторов министр предлагает отбирать в два этапа. На первом их будут сравнивать по объему инвестиций и добычи в России, на втором – по инвестициям в геологоразведку и срокам ввода месторождений. Но чтобы пойти на шельф, иностранцам придется стать еще младшим партнером в СП с российским предприятием, доля которого в капитале должна быть больше 50%.

Депутаты признают, что без западного капитала поднять шельф нельзя, и соглашаются “создать дифференцированный [налоговый] подход к месторождениям с разными стартовыми условиями”, говорится в рекомендациях Думы. Это, по мнению советника министра природных ресурсов Ивана Глумова, необходимо при разработке крупных месторождений: “Мелкие западным инвесторам не интересны”. Замначальника департамента Министерства нефти Норвегии Метте Агеруп не стала комментировать дискуссию, но поделилась опытом своей страны. На 100% принадлежащая государству компания “Петоро” является оператором шельфовых проектов, но не имеет в них доли. По словам Агеруп, предпочтений национальному инвестору Норвегия не отдает: “У нас для выдачи разрешений на разведку и добычу действует открытая система”. Монополизация недропользования на шельфе снизит эффективность освоения, уверен член Совфеда Валентин Завадников. Если предложения “Газпрома” будут закреплены законодательно, “он прежде всего и будет выгодополучателем”. В пострадавших могут оказаться и российские компании, ведущие разведочное бурение в Арктике. Сенатор Леонид Лебедев, основавший в свое время ЗАО “Синтезнефтегаз” (у компании пять лицензий на шельфе Баренцева моря), опасается, что инвесторы, которые вложили деньги и провели геологическое изучение, не получат потом сквозной лицензии на добычу и все месторождения отойдут госкомпании. “Кто после этого будет вкладывать в разведку, а ведь шельф состоит не только из крупных месторождений”, – спрашивает сенатор.