Спорная страховка


Начальник юридического отдела ФОМС Оренбургской области Светлана Ерышева заявила “Ведомостям”, что на прошлой неделе администрация Оренбургской области направила в областное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России письмо, сообщив, что обжалует предписание УФАС расторгнуть договоры обязательного медстрахования неработающих граждан с областным ФОМС и проведении конкурса. Это подтвердила специалист правового комитета обладминистрации Наталья Иванова. В ближайшее время администрация направит соответствующее заявление в арбитражный суд, сказала она. “Мы будем настаивать на том, что норма закона, на которую ссылается ФАС, требует проведения конкурса только в отношении операций, связанных со средствами бюджета. А средства ОМС таковыми не являются”, – пояснила Иванова.

Комиссия областного УФАС 25 октября признала, что обладминистрация, заключив без проведения конкурса договор медицинского страхования с областным ФОМС, нарушила ст. 13 федерального закона “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг”, пояснил руководитель управления Владимир Окшин. Договор был заключен 30 апреля 2003 г. и позже пролонгирован на 2004–2005 гг. Этим делом ФАС занялась весной 2005 г. по обращению прокуратуры Оренбургской области. В отделе по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры подтвердили, что в 2004 г. прокуратура проверяла законность заключения договора с ФОМС, сочла его незаконным и передала дело в ФАС. По словам главы УФАС, администрации было выдано предписание расторгнуть договор с ФОМС и провести конкурс в течение трех месяцев.

Ситуация осложняется тем, что уже два года длится противостояние между ФОМС и рядом местных страховых компаний. Как рассказала директор орского филиала компании “Доверие-Медполис” Марина Зубарева, заключив договор с ФОМС в 2003 г., администрация не учла, что в ряде районов области уже существовали договоры обязательного медстрахования неработающих граждан между районными администрациями и местными страховыми компаниями – “Аско-Строймед”, “Орск-Мед-Аско” (ныне – орский филиал компании “Доверие-Медполис”) и Муниципальной медицинской страховой организацией “Орск”. По данным ФОМС, в общей сложности под действие “параллельных договоров” подпадает более 300 000 человек. В течение 2,5 года местные администрации безуспешно пытаются расторгнуть эти договоры через арбитражный суд. Компании, в свою очередь, через суд взыскивают деньги за медицинское обслуживание с ФОМС, который не признает законности их договоров с районными администрациями. Согласно “Правилам оказания медицинских услуг Оренбургской области”, утвержденным обладминистрацией в 2003 г., в регионе принято прямое финансирование медицинских услуг (ФОМС сам перечисляет средства на счета медучреждений, страховые компании получают средства “на ведение дел” – 59 коп. в месяц на одного застрахованного). Зубарева говорит, что за это время компания выиграла более 20 судебных процессов.

Оренбургских страховщиков удивило намерение администрации обжаловать решение ФАС. Еще в октябре обладминистрация провела совещание, на котором назначила первый конкурс на право обязательного медстрахования неработающих оренбуржцев на январь 2006 г., говорит директор страховой компании “Аско-Строймед” Татьяна Крутова. “Мы уже строили планы на предстоящий конкурс”, – говорит она. Расторжение договора с ФОМС и проведение конкурса помогли бы разрешить сложившуюся в области систему двойного страхования, добавила Зубарева.

Начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС России Юлия Бондарева считает, что конкурс должен проводиться в любом случае и, если в нем не пожелает принять участие ни одна компания, эти функции в виде исключения мог бы выполнять ФОМС. Но договор с ним, говорит Бондарева, можно заключать только после расторжения договоров местных администраций с другими компаниями. А директор юридической фирмы “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов говорит, что у чиновников нет шансов оспорить решение УФАС. Средства ОМС в любом случае являются бюджетными, а по закону организации, привлекаемые для работы с такими средствами, должны выбираться по конкурсу.