Суд над офшором


Офшорные компании всегда вызывали подозрение налоговиков, а два дня назад руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков объявил им настоящую войну: он пообещал пересмотреть все соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения. Инспекции на местах не отстают от начальства и вовсю предъявляют претензии компаниям, которые заключают сделки с офшорами, рассказывают налоговые консультанты.

“Они даже не обращают внимание на суть этих сделок, – рассказывает гендиректор компании “Правовые консультации” Борис Авдеев. – Видят слово “Кипр” и сразу считают их схемами”. Один из его клиентов заключил договор о совместной деятельности с кипрской компанией, по которому российская сторона вкладывала в проект $100 000, а кипрская – $900 000. Прибыль от проекта они должны были поделить пропорционально вкладу каждого. Налоговую инспекцию возмутило то, что львиная доля прибыли должна была уйти на Кипр и благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения облагаться налогом по местной ставке 4,25%, в то время как российский налог составляет 24%, рассказывает Авдеев. “Инспекция посчитала весь проект схемой, созданной исключительно для ухода от налогов, и обратилась в суд с требованием признать сделку мнимой”, – говорит Авдеев. Налоговиков не смутил тот факт, что в результате совместной деятельности двух компаний была запущена новая производственная линия и российское предприятие стало выбираться из финансовой ямы, впервые за несколько лет получив прибыль. Но арбитражный суд отказал налоговикам и не признал сделку мнимой.

“Договор о совместной деятельности используют ради облегчения процесса инвестирования, а не только ради налоговой оптимизации”, – говорит руководитель международного отдела компании TaxConsulting U.K. Михаил Горлов. Многим предприятиям практически невозможно получить средства на развитие другими способами – их отчетность не устраивает банки, к тому же им нечего предложить в обеспечение кредита. Договор о совместной деятельности дает кредитору гарантию возврата кредита – он имеет право на долю прибыли должника. По таким договорам можно передавать не только деньги, но и имущество, говорит Горлов. Благодаря этому у компаний появляются преференции при возмещении НДС на ввезенное иностранное оборудование.

“Для налоговой оптимизации есть более легкие схемы, незачем применять такую сложную форму, как договор о совместной деятельности – он требует серьезной отчетности от обеих сторон и в конце концов должен пройти проверку на то, что деятельность реально ведется”, – соглашается партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Но при этом консультанты не скрывают, что во многих случаях кипрские инвестиции являются репатриацией российских капиталов. Предприниматели строят сложные схемы, чтобы вложить заработанные в России деньги в российские же компании потому, что не верят российским властям, объясняет Горлов. Кипр – абсолютный чемпион по объему иностранных инвестиций, вложенных в российскую экономику. С этого острова в Россию пришло $13, 8 млрд – 16,8% всех накопленных иностранных инвестиций. Налоговые органы предъявляют претензии всем подряд, кто работает с офшорами, но в судах их позиция рассыпается, говорит гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. Получить комментарии ФНС вчера не удалось.