Главный по сделкам инсайдеров

Леонид Федун (слева) будет давать разрешения на сделки с акциями “Лукойла”/ В. Волков

Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) недавно утвердило Правила раскрытия информации, в соответствии с которыми компании, чьи акции обращаются в стране, обязаны установить для инсайдеров специальный порядок совершения операций с акциями, рассказал “Ведомостям” начальник пресс-службы “Лукойла” Дмитрий Долгов. Главная цель – не дать инсайдерам получать личную выгоду от использования непубличной информации в ущерб другим акционерам. Принятый правлением “Лукойла” регламент вводит “закрытые периоды”, во время которых инсайдерам запрещена купля-продажа акций без письменного разрешения ответственного лица (им назначен вице-президент Леонид Федун). Он вправе разрешить сделку, если установлено, что она не связана с доступом к инсайдерским данным. Закрытые периоды начинаются с момента получения инсайдером доступа к закрытой информации и заканчиваются, когда она становится публичной. Например, это время между завершением подготовки финансового отчета и его обнародованием, пояснил Долгов.

По его словам, в число инсайдеров включены члены совета директоров, ревизионной комиссии и правления компании, вице-президенты, не входящие в правление, начальники департаментов, советники президента. В категорию инсайдеров попали сотрудники, имеющие доступ к внутренней информации, например работники финансового и аналитического отделов, департамента по связям с инвесторами и пресс-службы. Всего в этом списке около 300 человек. Но на их родственников ограничения не распространяются, уточнил Долгов.

“Все крупные эмитенты стараются ограничивать права инсайдеров в торговле акциями, но “Лукойл” – первая компания, которая обязуется вести список инсайдеров”, – отмечает аналитик “Тройки Диалог” Елена Красницкая .“Вектор правильный, но остановились на полпути, – говорит директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. – Если мера не касается аффилированных лиц сотрудников, то остается лазейка для злоупотреблений, пусть и более сложными способами”.

В России пока нет закона об инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, однако компании, чьи акции котируются на иностранных биржах, следуют правилам этих стран. И таких компаний все больше.

По словам представителя “Мечела”, спустя несколько месяцев после IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, в январе 2005 г., в компании было принято положение о запрете всем сотрудникам “Мечела” и “дочек” торговать акциями, используя служебную информацию. “Поскольку наши бумаги там торгуются, мы живем еще и по американскому законодательству”, – говорит собеседник “Ведомостей”. А вот член наблюдательного совета Pyaterochka Holding (ее акции, как и бумаги “Лукойла”, размещались на Лондонской бирже) сообщил, что менеджеры компании пока не обязаны спрашивать разрешения на покупку акций. В РАО “ЕЭС России” положение об инсайдерских сделках действует с 2003 г. – инсайдеры должны отчитываться о сделках с акциями РАО и “дочек” перед комитетом по аудиту при совете директоров РАО. В “Газпроме” ограничений для инсайдеров пока нет. “Мы предпочитаем дождаться принятия соответствующего закона”, – говорит сотрудник монополии. Но у концерна есть регламент по работе с коммерческой информацией, принятый еще в 2002 г., а все члены правления и совета директоров отчитываются о своих сделках с бумагами “Газпрома” и его “дочек” в списке аффилированных лиц. “Доказать, что кто-то из топ-менеджеров использует инсайдерскую информацию для личного обогащения, сложно, – замечает собеседник “Ведомостей”. – Да и штрафов за это нет, можно только уволить”.