Верхушка айсберга


До сих пор в рэнкинге Deloitte фигурировал лишь один представитель российского бизнеса – холдинг РБК. Основные направления его деятельности – новостной портал “Росбизнесконсалтинг”, деловой телеканал “РБК-ТВ” и компания “РБК Софт”, занимающаяся разработкой ПО и системной интеграцией. В 2003 г. РБК занял 43-ю позицию в рэнкинге Deloitte с ростом выручки в 2112%, в нынешнем году – лишь 139-ю. “Мы осознаем, что идет замедление темпов роста, – признается гендиректор холдинга РБК Юрий Ровенский, – но холдинг по-прежнему растет быстрее рынка”.

В 2005 г. в рэнкинг впервые попали еще две компании из России – специализирующаяся на офшорном программировании Aplana Software (43-я позиция, рост выручки на 1779% за пять лет) и инженерно-сервисная фирма “Прогресстех” (108-я позиция, рост выручки на 747%). Гендиректор Aplana Software Виктор Вайнштейн рассказал “Ведомостям”, что его компания развивалась быстрыми темпами благодаря обширной клиентской базе как в России, так и за рубежом. В 2001–2003 гг., когда на Западе прошел кризис IT-отрасли, Aplana развивалась благодаря заказам из России, говорит Вайнштейн.

“Прогресстех” выполняет инженерные разработки для крупнейших мировых авиастроителей в режиме аутсорсинга. Один из последних контрактов компании – соглашение о сотрудничестве в области проектирования и производства гражданской авиатехники с компаниями “Гражданские самолеты Сухого” и Boeing, подписанное на авиасалоне МАКС-2005. “Прогресстех” – самая быстрорастущая из инженерно-сервисных компаний, попавших в рэнкинг Deloitte, отмечает президент компании Владимир Кульчицкий. “Компаниям-проектировщикам требуется много инженеров на короткое время, а мы как раз аккумулируем инженеров”, – рассказывает он. Кульчицкий считает, что у России есть шансы стать основным игроком в этом сегменте рынка.

По оценке IDC, в 2004 г. российский рынок IT-услуг вырос по сравнению с 2003 г. на 26,3% – до $1,9 млрд, значительно опередив по темпам роста аналогичные рынки остальной Европы. Поэтому присутствие российских компаний в рэнкинге должно быть более значительным, считают эксперты. “Deloitte стоит повнимательнее приглядеться к России, – считает управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. – У той же компании Compulink показатель EBITDA в этом году вырос на 200%, а у лучших европейских компаний этого сектора рост составляет около 25%”. По мнению Дмитриева, российские компании вправе претендовать на 30–40% позиций в подобном рэнкинге. Партнер Deloitte Геннадий Камышников признает, что при составлении рэнкинга его компания ориентировалась на списки 50 самых быстрорастущих IT-компаний, которые она составляет для многих регионов Европы, но не для России.

Большинство западных агентств, проводящих подобные исследования, сами в России не присутствуют и оценивают ее рынок по чужим отчетам, например Всемирного банка, считает руководитель ассоциации “Руссофт” Валентин Макаров. Корректно оценить масштабы российского IT-бизнеса непросто еще и потому, что в нашей стране высокое налоговое бремя, вынуждающее часть российских IT-компаний регистрироваться за рубежом, добавляет он.

Но в будущем Россия неизбежно повысит свою долю в списке самых быстрорастущих IT-компаний Европы, верят эксперты. “Будет смешно, если как минимум 10 компаний из России не войдут в рейтинг через год”, – замечает Вайнштейн. А директор по инвестициям венчурного фонда “Русские технологии” Владимир Бернштейн считает, что у IT-сектора еще большие перспективы роста: “Внутренний рынок [сбыта IT-продуктов] уже ожил, и сейчас начинают развиваться внешние рынки”.