Шире круг


Подавляющее большинство российских банков совершает сделки на рынке межбанковского кредитования. На 1 октября, по данным ЦБ, в России действовало 1212 банков. А всего в этом году на рынке межбанковского кредитования осуществляли сделки порядка 900 банков, подсчитали в агентстве “Русрейтинг”. Из них 25–30 – банки так называемого первого эшелона (госбанки, дочерние иностранные и крупнейшие московские банки), около 200 банков из второго эшелона (менее крупные московские и некоторые крупные региональные банки) и все оставшиеся мелкие банки, причисляемые к третьему эшелону. По экспертным оценкам, в день на рынке МБК заключаются сделки на $5 млрд.

И хотя на этом рынке доминируют крупнейшие банки, в последнее время стали заметны качественные изменения, отмечает аналитик “Русрейтинга” Виктория Белозерова. По ее оценке, крупнейшие операторы расширили круг контрагентов за счет более мелких коллег, а также увеличили объем операций с ними. В частности, это связано с ростом зарубежных заимствований ведущих российских банков, в результате чего у них увеличился объем временно свободных средств. Одновременно более прозрачными становятся средние банки, что повышает уровень доверия к ним, считает Белозерова.

Однако сами банкиры радоваться не спешат. Это лишь видимая часть айсберга, поскольку объемы увеличиваются за счет сделок с обеспечением, предупреждает зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. Увеличиваются лимиты расчетных операций, но к беззалоговому кредитованию небольших коллег крупнейшие банки по-прежнему относятся очень настороженно, солидарен с ним начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков. По мнению Белозеровой, зависимость банков второго эшелона от крупнейших банков ослабевает. Все больше банков второго эшелона привлекают средства внутри страны и за рубежом и размещают их на рынке МБК, убеждена Белозерова. В результате доля банков второго эшелона в общем объеме предоставленных ресурсов на межбанковском рынке увеличилась. Доля банков третьего эшелона составляет доли процента, а первого, достигавшего к началу III квартала 77%, к октябрю опустилась до 68%, подсчитали в “Русрейтинге”.

Банки первого эшелона дистанцируются от своих более мелких коллег, досадует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. При операциях крупных банков с контрагентами из второго эшелона около 20% операций приходится на необеспеченные сделки, а когда средние банки кредитуют друг друга – около 40%, рассказывает Мамонтов. Мелкие банки играют на разнице между ставками по привлечению ресурсов на короткий срок и более длительному размещению, а финансируются эти операции за счет займов у крупных банков, подчеркивает Егоров. Примеру небольших банков могут последовать и другие участники рынка, рассуждает Жидков.