ВЕКТОР


Без денег

В России появился телевизионный оператор, который не берет денег за просмотр программ. Речь идет о Национальной спутниковой компании, работающей под брэндом “Триколор ТВ”. Вещание (пока это 10 общероссийских каналов) осуществляется через спутник Eutelsat W4, охватывающий европейскую часть России. Чтобы стать подписчиком, достаточно просто приобрести ресивер и дополнительное оборудование для подключения стоимостью до 5000 руб. И это все – никаких платежей за просмотр программ уже не требуется.

Для российского рынка это предложение в новинку. Ведь даже обычное “бесплатное” телевидение не полностью бесплатно: абоненты ежемесячно платят 65 руб. за использование коллективной антенны. Но в мире, по словам гендиректора Национальной спутниковой компании Дмитрия Волобуева, существует множество телекомпаний, не взимающих со своих клиентов абонентскую плату. Такие компании есть и в Германии (там, по словам Волобуева, бесплатно телевизор смотрят 20% телезрителей), и в Великобритании, и в США. Деньги за трансляцию телесигнала они взимают не с пользователей, а с телеканалов, которые охотно идут на подобное сотрудничество, если у компании много подписчиков, объясняет он. Тем не менее давно присутствующие на рынке конкуренты “Триколор ТВ” пока воспринимают эту идею со скепсисом. “Нельзя требовать качества от услуги, если ты за нее не платишь”, – убежден представитель одной из компаний. К тому же есть риск, что “бесплатность” просмотра обернется завышенной ценой на приемники, добавляет он. Впрочем, Национальная спутниковая компания ориентируется в основном на сельских жителей, у которых неважно с деньгами, зато свободного времени в избытке, и они могут посвятить его просмотру телепрограмм. Им предложение может понравиться: ведь традиционное ТВ зачастую показывает им всего три-четыре федеральных канала.

Реальные фантазии

“Лукойлу”, контролирующему 20% российской нефтепереработки, этого мало. Вице-президент компании Леонид Федун в интервью журналу “Эксперт” рассказал, что рассматривается вопрос о приобретении или строительстве еще одного НПЗ в России. Идея эта не нова. Более двух лет назад “Лукойл” подписал соглашение о сотрудничестве с Московской областью, в котором предусматривалась возможность строительства на территории региона нового НПЗ. Аналитики рынка тогда в штыки восприняли эту идею и порекомендовали “Лукойлу” не закапывать деньги в землю, а вместо этого вложить их (строительство оценивалось в $1,1 млрд) в интенсификацию нефтедобычи в Западной Сибири. До реализации проекта дело не дошло, но, как теперь выясняется, он не умер. И тому немало причин, которые явственно обозначились в этом году. Бурный рост цен на нефть и нефтепродукты многие аналитики объясняют не только природными катаклизмами и политической нестабильностью в мире, но и нарастающим дефицитом перерабатывающих мощностей. То же самое касается и России – в стране быстро растет парк иномарок, требующих качественного топлива, а устаревшие отечественные НПЗ не способны удовлетворить этот спрос. Кроме того, нынешняя осень показала, что экспорт сырья, за счет которого привыкли жить российские нефтяники, стал менее выгодным, чем поставки на российские НПЗ. К тому же и экспорт нефтепродуктов по эффективности сейчас опережает экспорт нефти. А огромный сектор этого рынка – вывоз моторного бензина – остается для российских компаний недоступным из-за технической отсталости их НПЗ. Так что строительство мощного современного НПЗ уже не выглядит пустой фантазией, как полагали многие в 2003 г.