“Связьинвест” не хочет быть монополистом


“Каждый тянет одеяло в свою сторону, – говорит пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. – Сотовых абонентов больше, чем абонентов сетей проводной связи, но ведь именно сотовые операторы присоединяются к сетям компаний “Связьинвеста”, а не наоборот”. А директор по связям с общественностью “Вымпелкома” Михаил Умаров замечает, что услуги сотовой и проводной связи хотя и могут заменять друг друга, но все же “ставить знак равенства между ними нельзя”.

“Связьинвест” предлагает пересмотреть принципы госрегулирования тарифов на связь, заявил вчера гендиректор холдинга Валерий Яшин. Деятельность компаний “Связьинвеста” регулируется в соответствии с законом “О естественных монополиях”, принятым в 1995 г., но с тех пор ситуация на рынке сильно изменилась, утверждает Яшин. Например, сотовые компании обслуживают втрое больше абонентов, чем операторы фиксированной связи. Яшин предлагает отказаться от контроля за тарифами на услуги проводной связи там, где конкуренция и так высока.

По рассказам участников круглого стола, позицию “Связьинвеста” одобрил вчера и замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев. В Федеральной службе по тарификации (ФСТ) предложения Яшина прокомментировать вчера не смогли.

Если компании “Связьинвеста” по-прежнему будут считаться монополистами, то в скором времени они могут серьезно пострадать, считает Яшин. Уже в ближайшие дни Дума может принять законопроект, возвращающий регулирование тарифов на услуги связи из федерального центра в регионы, предупреждает он. До 1999 г. именно региональные власти устанавливали тарифы на услуги связи, и операторы не раз жаловались на то, что местные регуляторы тормозят индексацию цен.

Источник в Мининформсвязи предположил, что Яшин имеет в виду законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием разграничения полномочий”, принятый 18 ноября Госдумой в первом чтении. Этот документ позволяет региональным органам исполнительной власти участвовать “в осуществлении госрегулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий”.

Аналитик Райффайзенбанка Александр Балахнин сомневается в реальности угрозы перехода контроля над тарифами в регионы. Порядок регулирования тарифов установлен законом “О связи” и постановлениями правительства – согласно этим документам до 2008 г. тарифы определяет ФСТ, а потом они будут лишь автоматически корректироваться в зависимости от темпов инфляции, напоминает он. “Передача регулирования тарифов в регионы пошла бы вразрез с тем, что раньше говорили в Мининформсвязи”, – соглашается аналитик “Атона” Елена Баженова.