Что искали в МДМ-банке


Банковский рынок вчера днем буквально взорвался от новости о том, что в МДМ-банке идет выемка документов. По информации близкого к МВД источника “Ведомостей”, следователи нагрянули в офис банка на Котельнической набережной между 11 и 12 часами дня и пробыли там до позднего вечера. Источник утверждает, что выемка документов производилась в рамках уголовного дела, возбужденного по статье “незаконная банковская деятельность” (ст. 172 УК, предусматривает наказание от штрафа в 100 000 руб. до лишения свободы на срок до семи лет). В пресс-службе СК МВД прояснить ситуацию отказались.

МДМ-банк отрицать информацию о выемке не стал, но объявил, что следственные действия касаются бывшего банка-корреспондента МДМ-банка и не имеют отношения к финансовой группе МДМ. А вскоре информагентства “Прайм-ТАСС” и АК&М со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что реальным объектом расследования является банк “Визави”. Эта информация появилась на межбанковском рынке еще до выхода на лентах новостей, рассказал “Ведомостям” на условиях анонимности топ-менеджер одного из банков. ”Пока ситуация не разрешится, многие решили приостановить кредитование банков – контрагентов “Визави” и пересмотрели лимиты – с самим “Визави” работал не очень большой круг банков”, – добавил он.

Председатель правления “Визави” Дмитрий Клушин вчера отказался от комментариев, заявив “Ведомостям”, что ему ничего не известно о претензиях правоохранительных органов. А пресс-служба “Визави” объявила, что в банке документы не изымались и информации “о каких-либо уголовных делах, расследуемых СК МВД” и связанных с “Визави”, нет. Источник “Ведомостей” в МДМ-банке рассказал, что в постановлении на выемку документов значился другой банк, уже не действующий, но называть его не стал. “Он в прошлом держал корсчета в МДМ-банке, поэтому выемка проходила в архиве”, – лишь добавил собеседник “Ведомостей”.

Близкий к МВД источник газеты уверяет, что у правоохранителей есть подозрения в отношении более десятка банков, связанные с незаконным обналичиванием денег. МДМ-банка среди них нет, он просто “был определенным образом связан с этими банками”, говорит собеседник “Ведомостей”, но и “Визави” – не главный фигурант, отметил он. По его информации, полученной из МВД, в основу этого уголовного дела легли результаты масштабной проверки Центробанка. Сам ЦБ начал отзывать лицензии у банков, уличенных в масштабном обналичивании, утверждает источник “Ведомостей”, приведя в качестве примера банк “Эмал”. Ответственный за банковский надзор зампред ЦБ Андрей Козлов вчера отсутствовал на месте и был недоступен для журналистов.

С середины февраля уже почти два десятка некрупных банков лишились лицензии за нарушение закона о легализации преступных средств и незаконное обналичивание денег. А в начале октября совместную операцию в нескольких банках провели сотрудники Генпрокуратуры и МВД. Начальник департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков сообщил, что расследование касается крупных фирм и банков. Один из них, по его словам, незаконно обналичил 48 млрд руб.

“Возбуждение масштабного уголовного дела, в котором фигурирует много банков, положительный факт, – говорит эксперт межрегионального общественного движения “Против коррупции” Александр Шварев. – Теневая экономика подрывает основы государства. Помимо того что с незаконно обналиченных денег не платятся налоги, такие средства нередко используются для подкупа чиновников”. “Пока значительная часть экономики в тени, будут существовать и услуги по обналичиванию”, – говорит на это банкир, пожелавший остаться неназванным. Вчера, по его словам, “ничего на рынке обналички не изменилось”, поскольку “все сделки уже были совершены” и ставки остались на обычном уровне – в пределах 2,2–2,8%. По его мнению, заметная реакция появится вместе с ясностью, насколько крупных игроков этого теневого рынка затронула операция МВД.