ВЕКТОР


Сбылась мечта Чубайса

Вчера сбылась мечта председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. После долгих лет обсуждения правительство одобрило механизм гарантирования инвестиций – соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. РАО требует гарантий, ведь при без них инвесторы строить новые электростанции не собираются. Нынешние низкие тарифы на электроэнергию не могут обеспечить им возврата вложенных средств. У РАО ЕЭС было много идей, как сделать инвестиции рентабельными, – от введения акциза на продажу электроэнергии до создания Агентства гарантирования инвестиций. Но ни одна из них не была принята. Идею критиковали чиновники Минэкономразвития и миноритарные акционеры РАО, называя ее потенциально коррупционной. Утвержденный вариант выглядит так. Инвестор получит разницу между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая позволит окупить вложения. Деньги на это будут заложены в тариф “Системного оператора” в виде дополнительной платы за мощность. Этот механизм планируется ввести в регионах, где ожидается дефицит мощности. Инвестора будет выбирать на тендере “Системный оператор”.

Абсолютную “чистоту” и в этом случае никто не сможет гарантировать. Но РАО ЕЭС все-таки удалось утвердить механизм. У Чубайса появился весомый аргумент в беседе с чиновниками любого ранга – майская авария на подстанции Чагино, из-за которой без электричества осталось пол-Москвы. Теперь Чубайс при любом удобном случае напоминает, что подобная “отключка” может повториться. А если это случится зимой, отвечать придется не только Чубайсу. Может быть, именно поэтому чиновники стали сговорчивее. И готовы закрыть глаза на возникающие у них вопросы, если РАО пообещает новые электростанции.

Бесконечная война

Районный суд Харьковской области запретил совету директоров одного из крупнейших сотовых операторов Украины – “Киевстару” собирать советы директоров. Суд удовлетворил иск одного из акционеров “Киевстара” – ООО “Сторм” (владеет 43,5% акций, принадлежит “Альфа-групп”) к другому – норвежскому Telenor (56,5%). Иск этот не первый: еще с августа “Сторм” пытается оспорить в судах Украины устав “Киевстара”, позволяющий Telenor единолично назначать топ-менеджеров компании. Кроме того, представители “Сторма” уже более полугода бойкотируют собрания акционеров “Киевстара” – из-за этого у компании до сих пор не утвержден отчет за 2004 г. и в следующем году у нее могут возникнуть проблемы. Эксперты квалифицируют действия “Альфы” на Украине как ответ на попытки Telenor помешать выходу в эту страну их другой совместной “дочки” – российского “Вымпелкома”. Норвежцы сделали все, чтобы помешать “Вымпелкому” купить GSM-оператора “Украинские радиосистемы” (УРС), но в середине ноября эта сделка все-таки состоялась. Казалось бы, на этом конфликт между совладельцами “Вымпелкома” должен был утихнуть. Продолжать борьбу против выхода российского оператора на Украину Telenor теперь сложнее – это обесценит $230 млн инвестиций, уже вложенных “Вымпелкомом” в УРС. Тем не менее норвежцы продолжают угрожать менеджменту “Вымпелкома” обращением в суд, а “Альфа” – блокировать работу “Киевстара”. Похоже, конец этой войне может положить только объединение “Вымпелкома” с “Киевстаром” на условиях, устраивающих обоих акционеров, или выход из “Вымпелкома” одного из двух его совладельцев. Правда, “Альфа” и Telenor уверяют, что пока невозможно ни то ни другое.