Шестая в очереди за триллионами


Совокупный объем прямых иностранных инвестиции (ПИИ) достиг своего пика в 2000 г. ($1,4 трлн). Но в 2001 г. из-за замедления американской экономики и терактов 11 сентября ПИИ сократились вдвое и снижались еще два года. Восстановление инвестиционного процесса началось только в 2004 г., когда ПИИ подросли на 2,4% до $648 млрд. Но за время стагнации ведущие компании мира успели накопить немало свободных средств – у одних только американских корпораций в деньгах и ликвидных активах более чем $1,3 трлн, подсчитали консультанты A.T.Kearney, опубликовавшие на прошлой неделе ежегодный индекс доверия инвесторов. Эти деньги они скоро начнут тратить: усиление конкуренции заставит лидеров мировой экономики наращивать прямые инвестиции, особенно в развивающиеся страны, подчеркивается в докладе. “Компании, которые не смогут закрепить свои позиции на мировых рынках за счет стратегических инвестиций, будут наиболее уязвимы для конкуренции”, – полагает Пол Лодисина, управляющий директор подразделения международной бизнес-политики.

Уже четыре года на 1-м месте у инвесторов Китай, а на 2-е вышла Индия, потеснив США. Из-за низких темпов экономического роста компании разочаровались в перспективах западноевропейских рынков – их потеснили Бразилия, Россия, Турция, Польша и другие восточноевропейские страны (см. таблицу). Экономика в них быстро растет, корпоративные налоги относительно низкие, а производительность труда увеличивается быстрее, чем издержки, говорится в исследовании.

До сих пор наивысшим достижением России было занятое в 2003 г. 8-е место. Рост привлекательности ПИИ отражает и статистика: по оценке Центробанка, в 2004 г. иностранцы инвестировали в Россию $11,8 млрд, а за январь – сентябрь 2005 г. – $14,2 млрд. В опубликованном в июле аналогичном рейтинге Ernst & Young, которая тоже опрашивает инвесторов, Россия на 9-м месте.

Привлекательность России выросла в глазах машиностроителей (сейчас наша страна третья в их списке, а год назад была восьмой), химиков (была 14-й, сейчас шестая) и телекоммуникационных компаний (была 25-й, теперь 11-я). В приоритетах ритейлоров Россия осталась на почетном 3-м месте. “Россия для иностранцев – огромный и быстро растущий потребительский рынок, уровень конкуренции на котором все еще довольно низок”, – объясняет эти результаты Руслан Корж, управляющий директор A.T.Kearney по СНГ. Интерес иностранцев направлен прежде всего на потребительский сектор, соглашается экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко. “У России очень хорошие показатели темпов роста экономики, что для нас особенно важно”, – говорит Вольфрам Шмук представитель немецкой группы REWE (владеет 75% “Билла Россия”, которой принадлежат 18 магазинов в Москве).

Зато интерес к России опрошенных A.T.Kearney компаний сырьевого сектора упал. Год назад для газовых и электроэнергетических компаний наша страна была второй по привлекательности в мире (сейчас она 14-я), а занятые добычей природных ресурсов инвесторы считают нашу страну девятой (год назад – шестая). “Усиление госконтроля и рост налогов портит настроение работающих в этом секторе инвесторов”, – полагает Пономаренко. Однако самих инвесторов этот результат удивил. “Если вы хотите услышать разочарование по поводу российской нефтянки, то позвонили не в ту компанию”, – говорит Максим Шуб, пресс-секретарь российского подразделения Shell. По его словам, “Сахалин-2” – самый крупный иностранный проект Shell в мире. “Нам очень интересен ваш рынок, иначе бы мы в него не инвестировали”, – подчеркивает Карола Тьер-Летиньен, вице-президент Fortum Corporation, владеющей блокпакетами трех северо-западных энергосистем.