ВЕКТОР


Обман по-американски

Интернет-портал America Online и Национальный альянс по компьютерной безопасности США опубликовали совместный отчет, в котором выразили беспокойство по поводу беспечности пользователей Интернета. По данным исследования, каждый четвертый интернет-пользователь в Америке когда-либо становился жертвой мошенников. 70% американцев не обращают никакого внимания на предостережения, уже не первый год звучащие из уст экспертов по компьютерной безопасности, – получая электронные письма, якобы пришедшие из банков, торговых или страховых компаний, они смело кликают по указанным ссылкам и попадают на подставные сайты, где по первой просьбе указывают свои персональные данные – номера кредитных карт, пенсионных свидетельств и т. п. О том, что это было ошибкой, они задумываются лишь после – когда с их счетов исчезают деньги. Множество пострадавших от киберзлоумышленников – логичное следствие высокой интернет-активности американцев (74% опрошенных пользуются онлайновыми платными сервисами) в сочетании с низкой защищенностью их компьютеров (у 81% системы не защищены должным образом).

В России масштабных исследований такого рода еще не проводилось. Но ясно, что россиян от массового www-надувательства защищает отнюдь не повышенная техническая оснащенность их компьютеров, а их собственная пониженная интернет-активность. В отличие от американцев они еще не привыкли оплачивать услуги и товары через Интернет. Однако движение в этом направлении идет. На днях приобщить наших сограждан к покупкам в Сети решил Rambler, открывший на своем портале вход в интернет-магазин (см. статью на стр. Б8). Когда-нибудь у экспертов по безопасности появится возможность сравнить российских интернет-пользователей с американскими – кто из них доверчивее.

Без черно-белых списков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передумала публиковать белый список банков, которые выполняют рекомендации по раскрытию информации о реальных условиях выдачи потребительских кредитов. “ФАС однозначно не будет публиковать черный список, а информация о добросовестных банках тоже будет не в виде списка”, – отметил глава службы Игорь Артемьев. Ранее ФАС обещала до 20 декабря (а это разгар сезона потребительского кредитования) опубликовать первый список банков, “честно” работающих на этом рынке. То есть тех, кто следует рекомендациям ФАС и полностью информирует потенциальных заемщиков о всех платежах и обязательствах по кредиту. Теперь Артемьев уточнил, что информация о “добросовестных” и “недобросовестных” банках будет публиковаться по результатам конкретных проверок.

Почему ФАС изменила свое решение, в службе не уточнили. Судя по всему, белые списки решили не публиковать после консультаций с Центробанком. Ведь из любого белого списка методом исключения можно составить черный список банков, который на нервном банковском рынке может сыграть роль детонатора. Именно с черных списков, о наличии которых упомянул глава финразведки Виктор Зубков, начался прошлогодний банковский кризис доверия. Самих списков ФСФМ, правда, никто не видел, зато по рынку гуляли их многочисленные версии, составленные недобросовестными банкирами и пиарщиками. А новый банковский кризис, тем более к Новому году, никому не нужен.