Куда уходят нефтяные миллиарды


Демократичные накопления

Наиболее рационально, по мнению экспертов МВФ, свои нефтяные прибыли используют устойчивые демократии. Примером для подражания считается Норвегия. В ее нефтяном фонде (в нынешнем виде существует с 1995 г.) на 30 сентября 2005 г. находилось $190 млрд. В конце каждого года в него поступает весь профицит бюджета. Сегодня деньги стабфонда вложены в ценные бумаги 3200 иностранных компаний, из которых 50% – европейские, 30% – американские (Северная и Южная Америка) и 20% – азиатские. 60% вложены в облигации, 40% – в акции. Инвестиции должны осуществляться таким образом, чтобы фонду не принадлежало больше 3% какой-либо компании или больше 3% голосующих акций. C 1997 г. инвестиции приносят в среднем 4,2% в год. Эти проценты могут изыматься в бюджет. Не все политики согласны с таким использованием стабфонда. Так, член парламента Карл Хаген требует пустить нефтедоллары на строительство вилл в Испании для норвежских пенсионеров.

Стабфонды существуют не только в странах, но и в отдельных провинциях, богатых нефтью, например в американском штате Аляска. Постоянный нефтяной фонд Аляски был создан в 1976 г. по итогам референдума среди жителей штата. Цель фонда – сохранить прибыль от нефти для будущих поколений. В фонд отчисляется 25% средств, полученных правительством штата от нефтяных компаний (налоги, лицензии на бурение, плата за использование нефтепровода). Средства фонда инвестированы следующим образом: 55% – в акции, 32% – в облигации, 10% – в недвижимость. На июнь 2005 г. рыночная стоимость акций, в которые вложены средства фонда, составляла $30 млрд. По данным Alaska Permanent Fund Corporation, управляющей средствами фонда, средняя доходность инвестиций составляет 10,1%. Дивиденды ежегодно делятся между жителями Аляски (в 2003 г. каждый получил $1107, в 2005 г. – $845).

Единственная страна на Ближнем Востоке, где есть реально работающий стабфонд, – Кувейт. По мнению Госдепартамента США, во многом это связано с тем, что уже более полувека в Кувейте существует дееспособный парламент. У Кувейта два нефтяных фонда – Общий резервный фонд (стабилизационный) и Резервный фонд грядущих поколений (сберегательный). Общий резервный фонд (GRF) был создан в 1960 г. из профицитных средств бюджета, сейчас туда поступают доходы от приватизации и часть прибыли госкомпаний; резервный фонд грядущих поколений (RFFG) – в 1976 г. Вне зависимости от цен на нефть и состояния бюджета в него сейчас отчисляется 15% всех доходов страны. Средства фондов вложены в акции и облигации западных компаний. Информация о балансе и инвестициях является секретной. По оценке Госдепартамента США, к 1990 г. в RFFG и GRF было аккумулировано около $100 млрд. После войны с Ираком от 50% до 60% средств использовали на восстановление страны. Сейчас на счетах фондов находится около $80 млрд.

Власти Кувейта не только копят нефтяные доходы для будущих поколений, но и эффективно расходуют их на нужды нынешних. В стране существует бесплатная медицина (включая ветеринарные услуги), бесплатное образование (включая высшее), льготы на проезд, жилье и еду. Население Кувейта не платит налогов.

Монархические траты

У крупнейшего экспортера нефти в мире – Саудовской Аравии – стабфонда как такового нет, но, по данным Министерства энергетики США, зарубежные активы Саудовской Аравии составляют около $110 млрд и представляют собой “бюджетную подушку безопасности”.

Нефтедоллары саудиты тратят на оборону, социальные проекты, образование, выплату госдолга и благотворительность, в том числе на финансирование исламских организаций за рубежом. В 2004 г. госдолг страны был уменьшен на 16%, а саудовские военные и сотрудники спецслужб получили премии (единовременно два оклада). В августе 2005 г. на 15% были повышены зарплаты всех госчиновников. Cоциальные программы правительства существенно осложняет тот факт, что у Саудовской Аравии один из самых высоких в мире уровень рождаемости. С 1980 г. молодое население страны утроилось. Вместе с населением растут бедность (16% за чертой бедности) и безработица – по неофициальным данным, 25% в 2004 г.

Другая “нефтяная монархия” – султанат Бруней – успешно совмещает отсутствие стабфонда с масштабными социальными свершениями. У страны нет госдолга, уровень безработицы составляет 3,2%, а за чертой бедности живет менее 1% населения. Медицина в стране бесплатная, так же как и образование, включая высшее.

Государственное воровство

Один из основателей ОПЕК, бывший нефтяной министр Венесуэлы Хуан Пабло Перез Альфонсо назвал нефть “экскрементами дьявола”. Его стране нефтяные доходы не принесли практически никакой пользы. C 1970 г. на нефти Венесуэла заработала $600 млрд, однако все эти деньги были либо разворованы, либо растрачены впустую. 47% жителей Венесуэлы живут за чертой бедности, а уровень безработицы в стране составляет 17,1%. Макроэкономический стабилизационный фонд Венесуэлы (FIEM) считается одним из самых неудачных примеров использования нефтяных ресурсов. Предполагалось, что созданный в 1999 г. фонд будет наполняться в периоды высоких цен на нефть, а в случае кризиса его средства будут использованы на затыкание дыр в бюджете. Правила изъятия средств из фонда неоднократно менялись исходя из нужд власти. В начале 2000 г. в фонде находилось около $1,7 млрд, а к январю 2003 г. – $2,59 млрд. Однако уже к октябрю того же года объем фонда сократился до $700 млн. “Опыт создания стабилизационного фонда не привел к улучшению фискальной ситуации в стране. С 1999 по 2003 г. дефицит бюджета вырос на 10% от ВВП”, – говорится в докладе МВФ.

Другой печальный пример – Нигерия. За 2005 г. она заработала на экспорте нефти порядка $37,7 млрд. 99% нефтяных доходов концентрируется, по данным Всемирного банка, в руках 1% населения. 60% населения живет в Нигерии за чертой бедности. В сентябре 2004 г. правительство страны приняло решение перевести 50% нефтяной сверхприбыли за предыдущий год в стабилизационный фонд. Однако уже в ноябре того же года из этих средств было изъято $280 млн, которые были потрачены на компенсацию гражданам их затрат на бензин.