Бизнес-ланч с “Ведомостями”: $5 млрд и младенец


Главная достопримечательность ресторана “Антонио”, в котором мы договорились пообедать с Ольгой Плаксиной, – вечный двигатель, сконструированный по чертежам Леонардо да Винчи. Он и в самом деле не останавливается ни на миг. Не похоже, впрочем, чтобы Ольгу занимал этот аттракцион: встречи в “Антонио” она назначает просто потому, что здесь качественная итальянская кухня и офис рядом.

Невероятные возможности

Пока мы ожидаем официанта, она рассказывает, что решила заниматься экономикой и финансами еще в школе, когда училась в математическом классе. А поступив в Академию управления, выбрала специальность “экономическая кибернетика”. На втором курсе института она стала участницей президентской программы студенческого обмена “1000 на 1000” между российскими и американскими университетами. Проучившись год в университете штата Юта, она подумывала о том, чтобы продолжить обучение в Америке. Но, вернувшись в Москву в 1994 г., решила остаться: “В России в то время открывались просто невероятные возможности”. Придя по объявлению в Coopers & Lybrand, она не предполагала сразу занять там позицию консультанта: в Америке студенты не могут рассчитывать на мгновенный профессиональный рост в международных корпорациях.

Заказав суп-пюре из белых грибов и спагетти с морепродуктами, Ольга говорит, что не хотела бы сейчас учиться в какой-нибудь бизнес-школе. “Время, которое я провожу на работе, для меня ценнее, – объясняет она. – В России сейчас можно больше узнать, большего достичь. За год здесь получаешь столько, сколько в стабильной экономике за много лет”.

В январе 2003 г. Плаксина ушла из PricewaterhouseCoopers (PwC), в состав которой Coopers & Lybrand влилась в 1998 г. Спустя всего месяц она должна была получить повышение с должности старшего менеджера PwC до партнера. “Многие восприняли мое решение как странность: ведь все восемь лет я, собственно, работала ради этого назначения”, – вспоминает Плаксина. Но перспективы в создаваемом инвестиционно-финансовом доме (ИФД) для нее были “интереснее, чем в устоявшейся организации”. А в новом холдинге как раз были свободны все топ-менеджерские позиции. Должность председателя правления занял ее коллега по PwC Борис Краснянский, с которым они вместе оказывали консультационные услуги компаниям, объединившимся в “ИФД Капиталъ”. Ольге же предложили пост его заместителя – финансового директора.

Этим летом Краснянский решил вернуться в PwC и возглавил ее украинский офис. Плаксина считает закономерным, что на освободившуюся позицию назначили ее: “Обычное дело – когда уходит начальник подразделения, этот пост занимает его заместитель”. Владельцы “ИФД Капиталъ”, по ее словам, просто сообщили, что выбрали ее кандидатуру, и спросили, согласна ли она. “Почему они так решили, я переспрашивать не стала, – улыбается Ольга. – В конце концов, каждый менеджер профессионально и психологически должен быть готов подняться на ступень выше”. Кто именно предложил ей повышение, она не говорит: формально акционерами “ИФД Капиталъ” являются паевые фонды под управлением компании “Менеджмент-Центр”, а состав их пайщиков не раскрывается. Впрочем, не секрет, что председателем совета директоров “ИФД Капиталъ” является вице-президент “Лукойла” Леонид Федун, который в интервью “Ведомостям” в 2004 г. называл себя “миноритарием” группы. Ольга подтверждает устоявшееся на рынке мнение о том, что “Лукойл”, его сотрудники и топ-менеджеры действительно являются клиентами “ИФД Капиталъ”. “Но суммарная доля “Лукойла” в доходах группы не превышает 20%”, – добавляет она.

На 1 января 2005 г. суммарные активы на балансе группы составляли без малого $5 млрд. “Идея в том, чтобы к 2010 г. стать одной из крупнейших и мощнейших финансовых групп в России”, – говорит Плаксина. В группу входят пенсионные фонды, страховая компания, инвестиционное подразделение и банк “Петрокоммерц”. Недавно принятая стратегия группы предполагает увеличение финансовых показателей к 2010 г. в три-пять раз. “С менеджерами, которые будут воплощать эти планы в жизнь, был постоянный спор: возможно ли это сделать вообще?” – улыбается глава “ИФД Капиталъ”.

Она не опасается прихода иностранных финансовых групп на российский рынок: “Передовые технологии, доступ к капиталу мировых гигантов – это их преимущества. Но скорость принятия решений по новым проектам у них достаточно низкая. Все приходится согласовывать со штаб-квартирой, иногда буквально годами. Чтобы открыть офис в другом городе, надо в той же штаб-квартире утвердить риски этого города. Мы же принимаем все российские риски априори и открываем офисы там, где клиенту нужнее”.

Привлекать иностранных акционеров “ИФД Капиталъ”, по словам председателя правления, “пока не собирается”, равно как и целенаправленно искать иностранных клиентов. Примерно половина объемов группы приходится на Москву, остальное – на Урал и Западную Сибирь. “Услуги по пенсионному и медицинскому страхованию мы планируем распространить по всей территории России”, – добавляет Плаксина. По ее данным, пенсионные фонды группы (“Лукойл-Гарант”, “Пенсионный капитал” и Первый Пенсионный Фонд) уже аккумулировали 41% от всех средств, переданных в управление частным компаниям в рамках пенсионной реформы.

“В декрет я не уходила”

Свой стиль руководства Плаксина характеризует как “максимально демократичный”. “Я делаю ставку на сильных людей, пытаюсь с их помощью сплотить команду. А сильными личностями невозможно управлять, если применяешь авторитарные методы”, – говорит она. В то же время Ольга считает, что достаточно строга с подчиненными, когда требует соблюдения качества и сроков выполнения заданий. Если приходится увольнять человека, то главное, чтобы увольнение не было для него неожиданным, добавляет она.

“Не могу сказать, что есть какой-то особый женский стиль руководства. Разве что женщинам больше присуща дипломатичность в управлении, а мужчинам – прямолинейность”, – замечает она. При этом дискриминации женщин в российском бизнесе, по ее мнению, нет. “У нас в компании женщины занимают много руководящих постов. Мужчин, наверное, в целом больше, но какой-то дискриминации в этом я не вижу, – рассказывает Ольга, наливая себе жасминовый чай. – Помню, как во время работы в нью-йоркском офисе Coopers & Lybrand меня пригласили на собрание женщин международного отдела, которые боролись за свои права. Мне, если честно, было очень смешно, когда они обсуждали, как им непросто выстраивать отношения с клиентами, которые в основном мужчины”.

Забавным ей казалось и то, что ежемесячно в фирму приходили отчеты о том, сколько женщин было принято на работу, а премия руководителям по итогам года напрямую зависела от этого показателя. “Мне бы не хотелось состоять в каком-нибудь клубе бизнес-леди. Интересно общаться с другими топ-менеджерами, но не потому, что они женщины”, – подчеркивает Плаксина.

Ольга уверена, что семью и карьеру сочетать вполне реально. “Я замужем, моему сыну год. Работа и семья друг другу не мешают – и то и другое важно. Конечно, я уделяю ребенку все свободное от работы время, но я не считаю, что наношу ему непоправимый вред своим отсутствием”.

Топ-менеджеру ее уровня, решившему завести ребенка, приходится все же не так-то легко. “Сын родился 5 ноября. У нас как раз заканчивался бюджетный процесс 2005 г. Так что до родов я в декретный отпуск просто не уходила, а после мне не звонили по рабочим делам всего три дня, потому что были ноябрьские праздники. Потом пришлось сразу включаться в процесс через Интернет, а вскоре и выходить в офис”. “Мой личный план обычно связан с той компанией, в которой я работаю, и я не строю планов, как изменю карьеру после 2010 г., – говорит Плаксина. – Не могу сказать, что все шло гладко, как в сказке. Но в целом мне, наверное, везло в жизни”.