Ценности царской дружбы


Преимущество выставок в небольшом зале Успенской звонницы в возможности спокойно рассмотреть вещи, которые в постоянной экспозиции Оружейной палаты теряются среди более знаменитых сокровищ или вообще никогда не покидали запасников кремлевских музеев. Тут уж если показывают 120 предметов – а именно столько собрано на выставке “Во утверждение дружбы... Посольские дары русским царям”, – то каждый должен если не поражать воображение, то выдерживать долгое рассматривание. Экспонаты выставки достойны пристального любопытства. Четыреста лет назад Россия играла важную роль в политической и торговой жизни Европы, дары к царскому двору посылались ценные.

От глав 16 стран в Москву доставлялись подарки, с одной стороны, функциональные (конская сбруя, вазы, блюда, оружие, ткани, кувшины, часы), с другой – дорогие (серебро, золото, драгоценные камни россыпью даже на конской сбруе), с третьей – символические, со значением. На блюде-лохани, преподнесенном от имени императора Священной Римской империи Леопольда I царю Петру Алексеевичу в 1684 г., вычеканена многофигурная сцена, изображающая торжества по случаю на год раньше случившейся победы польских войск над турками под Веной. Европа была в тот год очень заинтересована в России как участнице антиосманского союза. Массивное, помпезное, блестящее серебром блюдо впечатляет искусной отделкой.

Как и конская сбруя с рубинами и изумрудами (от шаха Ирана Сефи царю Алексею Федоровичу) и массивный золотой рукомойный гарнитур (вычеканены танцующие девы и крестоносцы у стен Иерусалима) французской работы, присланный английским королем Карлом II Алексею Михайловичу. Правительство Голландских штатов предпочитало дарить серебряную посуду (простую, но тяжелую), а король Дании Кристиан IV прислал несколько кубков с затейливым плодово-ягодным орнаментом. Самая изысканная и утонченная вещь на выставке – ковш Ивана Грозного, привезенный из Дрездена. Может быть, потому что самая ранняя, без барочной пышности.

К выставке, как принято у Музеев Кремля, издан отличный каталог, содержащий не только хорошего качества иллюстрации и подробное научное описание каждого экспоната, но и увлекательную вступительную статью, в которой Ирина Загородняя приводит занимательные подробности. Например, о том, как в Посольском приказе, куда все дипломатические подарки попадали, их описывали (“кубок с кровлею золочен, на кровле мужик, в руках держит, в одной саблю, в другой камышек яхонтовый... Весу шесть фунтов пятьдесят два золотник”) и оценивали в рублях (стоимость подарков чаще была красноречивей, чем любые дипломатические заверения). О том, как царь Петр Алексеевич своим подаркам от шведов словно дитя сначала обрадовался, а потом, когда увидел, что подарили старшей сестре Софье, был расстроен.

В общем, выставка получилась и зрелищная, и познавательная. Она продлится до 5 февраля и может хоть как-то компенсировать разочарование посетителя, измученного перманентным ремонтом Кремля.