IN VINO VERITAS: В тени и на солнце


Открытие, пропущенное перевозбужденным большинством, заключается в том, что австралийский гренаш может быть сочным и душистым. Многочисленные фруктовые оттенки в нем проявляются так ярко, что повышенный градус (редко ниже 14%) становится просто незаметным.

Уходящий год стал годом прорыва австралийских вин к нашему потребителю. В винной тусовке теперь модно рассуждать о виноградниках долины Баросса или Холмов Аделаиды, сравнить оценку австралийского винного гуру Джеймса Халлидея с оценкой американского верховного арбитра Роберта Паркера. Нам теперь известно, что в Австралии делают не только доступные вина под марками гигантских винных корпораций, но и вина бутиковые, которые выпускаются партиями по несколько тысяч и даже сотен ящиков на весь мир. Мы знаем, какое вино в Австралии делают из каберне, какое из шардоне и даже какое из рислинга. А австралийский вариант названия сорта шираз произносим гораздо чаще, чем французский, – сира.

Австралия предстает перед нами как страна осуществленной большой винной мечты – еще недавно здесь скакали кенгуру, ленились коалы и делали свое нехитрое дело кролики, а теперь виноделы изучают достоинства терруара. Виноделие Австралии сегодня монументально, как памятники первым пятилеткам, и даже катастрофические размеры мирового кризиса перепроизводства вина не кажутся угрожающими на фоне этой бодрой картины.

И вдруг оказывается, что в тени здесь стыдливо прячутся несколько досадно нереализованных возможностей.

Как жаль, что виноделы Австралии в свое время не обратили внимания на гренаш! Этот сорт винограда, происходящий из Южной Франции и Северной Испании, до сих пор считается аутсайдером виноделия. На родине, в Старом Свете, он используется в основном в составе ассамблированных вин (GSM в виноделии означает гренаш – сира – мурведр) и относятся к нему, как к балласту, тяжелому наследию прошлого. Гренаш груб, спиртуозен, несвеж. Засаженные им виноградники постепенно выкорчевываются и заменяются на сира. Редкие образцы гренаша, собранного с очень старых лоз и дающего совсем другие вина, статистики не меняют.

О том, что половина проблем этого сорта связана с чрезмерной урожайностью, а вторая половина – с гигиеной производства, говорить как-то не принято. В Австралии, где вторая половина проблемы в большинстве случаев решена, у гренаша был шанс на реабилитацию. Но сира (шираз) оказался более соблазнительным сортом, гораздо более близким к жизнерадостно-ленивому образу жизни австралийцев.

Убедительное подтверждение этому вы найдете, например, в довольно демократическом (до 20 у. е.) вине Kalleske Clarry’s Red, где доля гренаша составляет 80%.

А если эксперимент с недорогим австралийским гренашем пройдет у вас успешно, попробуйте раздобыть бутылку действительно очень редкого Kalleske Barossa Valley Old Vine Grenache. Здесь к яркому фруктовому тону добавляется породистая австралийская смолянистость, а также то нежное покалывание в послевкусии, которое мы часто связываем с минеральностью. А более чем 15%-ное содержание алкоголя в образце 2003 г. не должно вас смущать больше, чем 30-градусная жара на каком-нибудь морском курорте.