Лояльность растет


Опрос о доверии граждан к правительству, ООН, некоммерческим организациям, транснациональным и крупным национальным компаниям проводился для ВЭФ в июне – августе 2005 г. в 20 странах под руководством компании GlobeScan. Репрезентативная выборка среди взрослого населения составила в каждой стране около 1000 человек. Людей спрашивали, считают ли они, что “данный институт действует в интересах общества”. Результат представляет разницу между процентом респондентов, высказавших доверие институту, и процентом отказавших в нем (“+” – больше доверяющих, “-” – больше недоверяющих).

Доверие ко всем институтам в этом году снизилось. Хуже всего в глазах людей выглядят их собственные правительства (-15 пунктов), лучше всего – некоммерческие организации (+29). Доверие к правительствам, ООН и глобальным компаниям находится на самом низком уровне с 2001 г., когда стали проводиться опросы. Гораздо хуже за прошедший год к своему правительству стали относиться бразильцы (падение на 64 пункта – с 8 до -56), американцы (с 46 до 20), немцы (с -41 до -51). Единственной страной, где граждане за год стали лучше оценивать свое правительство, оказалась Россия. Причем процесс улучшения идет с 2001 г.: если тогда показатель составлял более -10, то сейчас 16.

Елена Башкирова, гендиректор компании “Башкирова и партнеры”, говорит, что в прошедшие годы и начале этого не доверяющих правительству людей было гораздо больше, чем по данным ВЭФ. В январе разница, по данным компании “Башкирова и партнеры”, была -23, а в апреле -26,5 (хотя напрямую сопоставлять их с данными ВЭФ нельзя из-за некоторых различий в методике). Тогда основной причиной недовольства была монетизация льгот. Но затем президент Владимир Путин отменил налог на наследство, а в День Победы большое внимание было уделено ветеранам. В результате в августе показатель составил 7,4.

ВЭФ отметил прогресс в отношении россиян к крупному бизнесу. Хотя к транснациональным компаниям отношение сильно негативное (-50 в этом году против -53 в 2004 г.), восприятие отечественных компаний существенно улучшилось (-21 против -39). “Возможно, люди меньше стали думать о крупном бизнесе как об олигархическом, – полагает замдиректора консалтинговой компании Monitor Group CIS Андрей Баркин. – Им может казаться, что государство приструнило крупные компании и они перестают заботиться исключительно о собственном корыстном интересе”. Кроме того, говорит эксперт, положительным в глазах людей может выглядеть идущее огосударствление бизнеса: если компания государственная, значит, она больше думает о людях.