Спорные месторождения


Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает Саратовскую область привлекательной для нефтяных компаний, но не думает, что отмена итогов одного из аукционов приведет к тому, что регион заинтересует другие компании. “Крупным компаниям сегодня выгоднее заходить в регион, покупая не участки на аукционе, а сами компании, как это произошло в случае с “Роснефтью”, покупающей “Саратовнефтегаз”, – сказал он.

Выставленные на конкурс месторождения Сплавнухинское, Горчаковское, Осиновское и Алексеевское “Саратовнефтегаз” разрабатывал с 1999 г. В 2003 г. прокуратура обнаружила, что работала компания без лицензий, и 19 ноября 2004 г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило их на аукцион. По информации пресс-службы Роснедр, было подано семь заявок, три из них отклонены. Победили три компании, представлявшие интересы ТНК-BP. Участки Алексеевский и Осиновский получила компания “Саратов-Бурение” (по данным spark.interfax.ru, 100%-ная “дочка” “Саратовнефтегаза”), Сплавнухинское – “Геотранс” (принадлежит “дочкам” ТНК – ЗАО “Региональный центр сервисных услуг – Онако” и ЗАО “Региональный центр сервисных услуг – Нижневартовск”), а Горчаковское – Управлению промышленной автоматики (“дочка” “Саматлорнефтегаза”).

Однако летом 2005 г. в ФАС пожаловалось некое ООО “Империя”, которое не было допущено к конкурсу. Расследование ФАС показало, что в проведении торгов были нарушения, рассказал “Ведомостям” замначальника отдела экологии и природных ресурсов управления ФАС Кирилл Писенко. В частности, условием допуска к аукциону были финансовые гарантии почти в 1,46 млрд руб., что в десятки раз больше стоимости участков. Писенко пояснил, что в такую сумму было оценено имущество “Саратовнефтегаза” на этих участках. Причем стоимость его была определена “доходным” методом (сколько компания могла заработать), а не по фактическим затратам. За день до аукциона от участия в нем были отстранены фирмы “Строй-альянс” и “Нефтегазконтракт”. “Все это позволяет нам сделать вывод, что конкурс проводился в интересах структур ТНК-ВР”, – сказал Писенко. И в ноябре 2005 г. ФАС подала в московский арбитраж иски, требуя отмены результатов аукционов по двум участкам –Алексеевскому и Осиновскому.

Предварительные слушания по первому иску должны были состояться 14 декабря, но перенесены на 15 января из-за болезни судьи, а по второму прошли 15 декабря, рассмотрение дела по существу назначено на 23 января, сообщили в суде.

В пресс-службе Роснедр подтвердили, что к участию в аукционе не были допущены “Строй-альянс”, “Нефтегазконтракт” и “Югнефтепром” из-за того, что их заявочные документы были неполными. В пресс-службе ТНК-BP сообщили, что сейчас добыча нефти на спорных месторождениях продолжается. Пояснить возможные действия в случае, если ФАС выиграет процесс, в компании не смогли. Связаться с фирмами “Империя”, “Нефтегазконтракт” и “Строй-альянс” “Ведомостям” не удалось. А директор “Югнефтепрома” Константин Афанасьев сообщил, что компания собиралась вести добычу нефти в Саратове, но сейчас отказалась от конкуренции с “Саратовнефтегазом”.