ВЕКТОР


Магнит для чиновников

Практически нет такого вопроса, который менеджмент ММК не сумел бы пролоббировать во властных кругах. Достаточно вспомнить его весенний конфликт с ГОКами. Отгрузку руды на комбинат одновременно прекратили Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан), поставлявшее ММК до 70% сырья, а также ГОКи Алишера Усманова – Михайловский и Лебединский, на которые приходилось еще 20% поставок. Усманов сделал казахстанцам предложение объединить бизнес, от которого перед этим отказался менеджмент Магнитки. Поэтому сырьевую блокаду ММК многие эксперты восприняли как способ убедить Виктора Рашникова (совладелец ММК) поменять свое решение. Но ММК успешно пережил потерю традиционных поставщиков руды, начав закупать ее в том числе и на Украине. Этому поспособствовали и чиновники. В мае Федеральная служба по тарифам (ФТС) унифицировала железнодорожные тарифы на перевозку руды с Украины с ценами внутреннего рынка. И украинская руда для единственного ее покупателя – ММК подешевела в 2,5 раза. В итоге все ГОКи кроме Михайловского, терпевшие убытки от разрыва отношений с ММК, к концу лета – осенью возобновили поставки на комбинат. А на этой неделе ФТС отменила “украинскую” скидку за ненадобностью. Почему чиновники так благоволят к ММК – непонятно. Но было бы лучше, если бы ММК приобрел наконец какой-нибудь сырьевой актив, чтобы навсегда закрыть для себя риск остаться без сырья. Ведь вечно полагаться на лояльность чиновников опасно, тем более что комбинат уже начинает подготовку к IPO.

Пугающая либерализация

Российские операторы связи, много лет ожидавшие отмены монополии “Ростелекома” на услуги дальней связи, дождались. Еще две недели – и абоненты, желающие совершить звонок в другой город или за границу, смогут выбирать между несколькими операторами. Вот только участники рынка теперь не слишком радуются. Компании, не сумевшие получить “дальнобойные” лицензии, смогут заниматься дальней связью лишь на правах агентов тех операторов, что с лицензиями, и переживают, что им придется серьезно повысить тарифы. А “Ростелеком” вчера предупредил инвесторов, что с введением новых правил его бизнес может существенно пострадать. Мало того, что теперь он сам, а не региональные компании будет отвечать за правильность расчетов с абонентами (см. статью на стр. Б8), так еще и новая система регулирования тарифов того и гляди устроит ему подвох. Дело в том, что тарифы на междугородные звонки будет регулировать одно ведомство (Федеральная служба по тарифам), а тарифы на межоператорские расчеты – другое (Россвязьнадзор). И если последние, влияющие на себестоимость услуг “Ростелекома”, будет решено повысить, а первые, от которых зависит его доход, – нет, компания может оказаться в интересном положении.

Новые правила планировалось ввести еще с 1 июля, но тогда Мининформсвязи прислушалось к операторам и отложило их на полгода. Но теперь пути назад нет – правила утверждены правительством и с 1 января неминуемо вступят в силу. И, очевидно, доделывать недоделанное и додумывать недодуманное чиновникам придется на ходу.