Великолепная четверка


В своем докладе “BRIC и золото”, который появился вчера, GS рекомендует инвесторам в 2006 г. вкладывать средства не только в стремительно растущее золото, но и в валютные и фондовые (кроме Китая) рынки BRIC. “Мы ожидаем, что развитие феномена BRIC в 2006 г. продолжится, и инвестиции в эти страны кажутся очень заманчивыми, причем как на фондовых, так и на валютных рынках”, – говорится в докладе. Экономисты GS уверены, что акции российских, бразильских и индийских компаний будут расти, а валюты всех четырех стран BRIC – укрепляться. Теперь, говорят они, BRIC уже не просто “развивающиеся рынки”, а второй после США “двигатель мировой экономики”.

Благоприятная макроэкономическая статистика окончательно убедила экономистов GS, что они не ошиблись, предсказав странам BRIC большое будущее. России они обещают к 2050 г. ВВП $55 630 на душу населения. По размеру экономики Россия к этому времени будет седьмой в мире после Китая, США, Индии, Японии, Бразилии и Мексики.

Идея инвестбанкиров имела большое влияние на приток финансов в Россию, признает Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management (управляет $3 млрд иностранных инвесторов из 30 стран, вложенными в российские активы): “По силе влияния [на российский рынок] понятие BRIC можно поставить на второе место после высоких цен на нефть, а с такими рекомендациями на 2006 г. акции будут и дальше дорожать – в Россию придут новые инвесторы”. По словам Клейнера, “материализовали” концепцию BRIC сами же крупные инвестиционные дома: GS, HSBC, DWS (подразделение Deutsche Bank), Schroder, Franklin Templeton, JP Morgan Fleming создали фонды, инвестирующие в рынки стран BRIC.

“Брокеры, даже такие крупные, как GS, не убеждают инвесторов вкладывать, а лишь пытаются спрогнозировать ситуацию, – полагает исполнительный директор компании Bright Minds Capital (инвестирует в акции развивающихся рынков и американские компании hi tech) Денис Родионов. – Когда брокер говорит “покупать”, а рынок идет вниз, [советчика] никто не слушает”. Но рекомендация GS на 2006 г., по мнению Родионова, к таким не относится: “Фондовые рынки Бразилии, России и Индии очень интересны для инвесторов”.

Руководитель отдела исследований ING Bank (Eurasia) Юлия Цепляева считает правильным, что GS рекомендовал клиентам инвестировать в страны BRIC: “Российская экономика стабильно развивается, и рискованные инвесторы, которые пришли в страну два-три года назад, уже начинают смотреть на другие рынки, в то время как к нам приходят все более консервативные инвесторы”.

Валюты стран BRIC будут дорожать, согласен с GS Иван Родионов, управляющий директор фондов прямых инвестиций “AIG Интеррос” и “AIG Brunswick” (под управлением – $400 млн). Правда, Родионов призывает к осторожности: “Последние первичные размещения прошли с не всегда заслуженной премией, а в 2006–2007 гг. рынок может пойти вниз”. Родионов отмечает, что “инвесторы не принимают решение, глядя на такие доклады, но восприятие этих стран такие документы улучшают”. Особенно лестным, по его мнению, доклад GS оказался для России, которая “греется в лучах славы Китая, хотя наша экономика растет медленнее”.