Беспартийные


Партия не дача

С раннего утра представитель экс-премьера Елена Дикун предупредила журналистов, что Колонный зал Дома союзов “захвачен неизвестными, в здание не пускают представителей Касьянова”. Зал пикетировали пенсионерки: 100 бабушек держали в руках транспаранты: “Касьянов, партия не дача, ее не купишь”, “На 2% в Думу не въедешь”. Дикун позвала прессу на альтернативный съезд ДПР в концертный зал гостиничного комплекса “Измайлово”. Это было удобно: делегаты там и проживали. Но выяснилось, что для проведения съезда нет кворума: в “Измайлово” прибыли делегаты из 32 регионов (необходимо 45).

В Колонном зале собралось 200 делегатов из 47 регионов. “Это нелегитимное собрание. Вас обманули!” – протестовал поднявшийся на трибуну руководитель курского отделения Сергей Васильев. Но его не слушали. Лидером партии избрали председателя Центрального комитета, политтехнолога Андрея Богданова. За него проголосовали 212 делегатов, за Касьянова – 13.

Сторонники Касьянова рассказывали прессе, что “единороссы” предлагали им взятки, чтобы не голосовать за Касьянова. Делегаты с Алтая говорили, что взятки достигали $10 000. “Никому из делегатов никаких денег мы не давали”, – доказывал Богданов.

Ирина Хакамада назвала происходящее в Колонном зале “шабашем”. “То, что сегодня происходит, заходит за пределы разумного! Страна катится в тьму, в бездну!” – повторял, стуча кулаком по трибуне, разгневанный экс-премьер. На подкуп делегатов, отмечал Касьянов, было затрачено порядка $2 млн. Свои неудачи сторонники Касьянова объясняют тем, что к съезду начали поздно готовиться. “Политическое решение было эффективно реализовано с помощью политтехнологий”, – комментирует победу Богданова гендиректор консалтингового агентства “Никколо-М” Игорь Минтусов.

Раскола как бы не было

“Нам предоставляется историческая возможность вывести партию из-под влияния недругов и политических авантюристов”, – провозгласил, открывая VII съезд РПП, вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов. В гостинице “Украина” не оказалось ни одного из двух экс-председателей, оспаривающих лидерство. “Раскола у нас как бы не было, была вражда двух лидеров”, – разъяснял Зотов.

Делегаты долго жаловались друг другу на предыдущее руководство, прежде чем приняли новый устав, по которому лидер избирается уже не съездом, а центральным советом партии. Лидером стал Зотов. Никаких политических лозунгов на партийном форуме не звучало.

Как рассказал “Ведомостям” Гартунг, он все-таки предпринял попытку поучаствовать в съезде, проведя около двух часов в фойе гостиницы. Прорваться через тройной кордон безопасности ни ему, ни его сторонникам так и не удалось. По словам Гартунга, съезд был заранее срежиссирован замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Депутат напомнил, что региональные организации подверглись прямому давлению со стороны президентских полпредов и местных чиновников. А собеседование с членами центрального совета проводили непосредственно на Старой площади. “Локальные тактические задачи по превращению РПП в более управляемую партию Кремлю удались”, – констатирует Минтусов.

Все под запись

Съезд республиканцев стал единственным субботним форумом, прошедшим без эксцессов. “Мы придумали метод борьбы с Минюстом: все конференции снимались на видео, пусть попробуют сказать, что нормы представительства были нарушены”, – сообщил один из лидеров РПР Владимир Лысенко. “Под запись” съезд избрал четырех сопредседателей: помимо Лысенко, Рыжкова, Валерия Зубова и Валентину Мельникову. Участники и гости – Гарри Каспаров и лидер СПС Никита Белых – обсуждали пути объединения демократов. Приняли обращение к президенту “России необходим поворот к демократии”.

“Рыжков не рассматривается Кремлем как серьезный политический игрок. Кроме того, он взял ряд обязательств: не вошел в группу по выдвижению [в депутаты Михаила] Ходорковского и не критикует некоторые инициативы власти”, – констатирует политолог Станислав Белковский. “Кремль мучается призраками оранжевой революции”, – объясняет жесткие действия против оппозиции Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Однако “коммунистов пытались расколоть, но не смогли”. А вот “партии пенсионеров, в отличие от тех же республиканцев, практически нет: есть пиар-проект, во главе которого можно кого угодно поставить”. Касьянов, попытавшись “приобрести” Демпартию, столкнулся с тем же самым – она прекратила существование после 1995 г. “Остался просто брэнд, который можно отобрать, как любую торговую марку”, – говорит эксперт.