Правила вежливого отказа


Проект “Методических рекомендаций по рассмотрению дел, связанных с возмещением НДС”, разработанный Федеральным арбитражным судом Московского округа (ФАС МО), в конце ноября не на шутку взволновал экспортеров. Дела о возмещении НДС – самая распространенная категория судебных споров с госорганами после споров о штрафах. “Нам приходится до 70% НДС возмещать через суд, хотя мы традиционный крупный экспортер”, – сетует юрист металлургического холдинга.

В “методичке” для московских судей приводятся советы, которые налоговые адвокаты оценили как “прямое указание правовыми методами препятствовать возмещению НДС”. Например, суд не сможет больше обязывать инспекцию вернуть налог – он может лишь установить, что инспекция нарушила права налогоплательщика. На практике это означает, что налоговики смогут снова отказать экспортеру под новым предлогом и компании придется судиться до бесконечности. Судьям также рекомендуется отказывать экспортеру, если он не сдал в инспекцию хотя бы один нужный документ или оформил его неправильно, даже если потом он представил все документы суду. “Предоставление документов непосредственно в суд не основание для возмещения, потому что они не проверялись в налоговом органе”, – говорится в “Методических рекомендациях”. Судьи должны также проверять “реальность экспортной операции”, если у налогового органа есть сомнения в “добросовестности налогоплательщика”. Если судье покажется, что реальность экспортной операции не доказана, – это еще один повод для отказа.

“Методические рекомендации” московских судей до сих пор не утверждены президиумом ФАС МО, хотя это событие было запланировано на начало декабря, рассказал источник, близкий к суду. О причинах задержки он говорить не захотел.

Между тем Высший арбитражный суд тоже решил обобщить судебную практику по делам о возмещении НДС и выпустить информационное письмо с собственными рекомендациями. Об этом “Ведомостям” рассказал начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов. Правда, мнения судей, по его словам, резко разделились. С одной стороны, дела о возмещении НДС создают огромную нагрузку на суды – они фактически выполняют работу налоговых инспекторов, проверяя многочисленные документы, рассказывает Дедов. Например, в Московском арбитражном суде слушалось дело о возмещении налога, по которому проходило 1600 томов документов. Запрет на рассмотрение дополнительных бумаг в судах заметно разгрузил бы их. Но, с другой стороны, это лишает налогоплательщиков возможности доказывать свою правоту, отмечает Дедов. Поэтому большинство судей ВАС настаивает на том, чтобы рассматривать дела о возмещении НДС не формально, а по существу и принимать любые доказательства в пользу налогоплательщика.

Тем временем арбитражные суды на местах уже начали применять “вредные советы” ФАС МО на практике, рассказывает руководитель налогового департамента компании “Правовые консультации” Дмитрий Костальгин. На прошлой неделе суд отказался возместить 5 млн руб. НДС одному из его клиентов, поскольку тот принес часть необходимых документов прямо в суд. Такая же история произошла и с клиентом Андрея Шишкова из компании Salans. Инспектор еще на этапе проверки затребовал у компании внушительный список дополнительных документов, но почему-то попросил не сдавать их в канцелярию, а отдать ему лично. Через несколько месяцев оказалось, что инспекция документы не получила. А суд отказался рассматривать материалы, не сданные в инспекцию, и налог не вернул.