ИНТЕРВЬЮ: Алексей Резникович, генеральный директор Altimo


Третья задача – это повышение оценки наших активов благодаря партнерству с одной из крупных западных телекоммуникационных компаний. Сейчас совместно с Telenor мы владеем “Киевстаром”, Golden Telecom и “Вымпелкомом”, с TeliaSonera – “Мегафоном” и Turkcell. Но это отношения совместной собственности, а не стратегического партнерства. Имело бы смысл соединить наши возможности как локального партнера, имеющего опыт на развивающихся рынках, с опытом крупной компании на Западе, у которой есть финансовые ресурсы, опыт работы в телекоме, менеджмент-ресурсы. В результате такого партнерства может быть создана крупная мировая компания мобильной связи. Эта задача для нас наиболее долгосрочная.

“Альфа-групп” решила навести порядок в своих многочисленных телекоммуникационных активах, объединив их под крышей созданной летом компании Altimo. Член совета директоров “Альфа-групп” Алексей Резникович, возглавивший Altimo, в интервью “Ведомостям” заявил, что его задачей является поиск новых активов в развивающихся странах Азии и одновременно стратегического западного партнера. Недавняя покупка 13,22% акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell за рекордные в истории российских инвестиций за рубеж $1,6 млрд, по мнению Резниковича, доказывает, что Altimo готова к экспансии в Малайзию, Индонезию и Индию.

“Наверное, есть компании, для которых партнерство с нами неприемлемо”

– Какие задачи перед вами поставили акционеры?

– Первая и основная – продолжение роста стоимости наших активов. Сейчас они стоят от $8 млрд до $9 млрд. Вторая задача – это развитие бизнеса на развивающихся рынках. Мы пришли к выводу, что наше конкурентное преимущество связано именно с развивающимися рынками. Мы выросли из России и Украины, понимаем, как работает бизнес в таких странах. И наша экспансия в Турцию, которая оказалась успешной, продемонстрировала, что, несмотря на разницу в религиях, в менталитете, все развивающиеся рынки имеют определенные сходные черты, которые диктуются экономическими причинами. При этом мы не претендуем на то, чтобы быть телекоммуникационной компанией. Мы – финансовый инвестор, своего рода частный инвестфонд с фокусом на телеком и, может быть, с более активным подходом к инвестициям. На развивающихся рынках тяжело быть пассивным инвестором, потому что риски довольно большие.

– Недавнее переименование из “Альфа Телекома” в Altimo связано с этими планами?

– Изменение названия – это был момент скорее декоративный, который должен был отразить внутренние изменения, произошедшие за последний год. Процесс этот начался еще до того, как я пришел в компанию, а с мая-июня активизировался. Мы работали над определением нашего места в телекоммуникационной отрасли – и в России, и в международном плане, разрабатывали стратегию, задачи, определяли состав команды. Кульминацией этого процесса стало изменение названия на Altimo – Alfa Telecom International Mobile. Новое название показывает нашу новую стратегию: мы стремимся работать на международных рынках, в основном развивающихся, и делаем упор на мобильную связь.

– Многие участники рынка, узнав о переименовании, решили, что вы хотите дистанцироваться от “Альфы” с ее репутацией слишком агрессивного игрока.

– Не секрет, что “Альфа-групп” имеет репутацию агрессивного инвестора. Но мне кажется, что, работая на развивающихся рынках, очень тяжело чего-то добиваться, если не быть агрессивным в хорошем смысле этого слова. Смешно считать, что мы пытаемся отстраниться от репутации “Альфы”, тем более что “Альфа-групп” является нашим основным ключевым акционером, и это не секрет. Компании в “Альфа-групп” управляются, как правило, достаточно децентрализованно, а общность названий подразумевает полный контроль над нами со стороны “Альфа-групп”, чего на самом деле нет, потому что наша компания в операционном смысле достаточно независима. “Альфа Телеком” – самое банальное название, которое можно придумать. А нам хотелось быть более креативными.

– Какие средства вы готовы потратить на зарубежную экспансию?

– Сделки, на которые мы смотрим, находятся в диапазоне от $0,5 млрд до $1,5 млрд. Такие деньги мы были бы готовы потратить. Вряд ли можно ожидать, что за год можно сделать две-три сделки. Как показывает опыт с Турцией, это очень сложный переговорный процесс, занимающий много времени. Если одна сделка в год происходит, это уже гигантский результат. В таком темпе развития мы готовы работать и такое финансирование привлекать. Мы стремимся приобретать доли участия в основном в компаниях из Азии. Мы считаем, что Россия связывает Азию с Европой, и видим свою компанию евразийской. Нас не очень интересуют Африка, Латинская Америка, а вот азиатский регион интересует. В Турции, Индонезии, Индии, Малайзии сейчас происходит основной рост, поскольку там низкое проникновение мобильной связи. Многие из этих стран находятся там, где Россия была 5–7 лет назад, и для Altimo как финансового инвестора они, безусловно, интересны.

– Но в этих странах низкий месячный доход в расчете на абонента (ARPU).

– Верно, но в России ARPU – один из самых низких в мире. Тем не менее рентабельность “Вымпелкома” по показателю EBITDA – 50%. При низком ARPU можно работать, если оператор не субсидирует продажу телефонов. А на развивающихся рынках практически нигде нет субсидирования телефонных аппаратов, это европейская практика.

– Вы не опасаетесь, что компании, к партнерству с которыми вы стремитесь, может смутить наличие у Altimo большого числа спорных активов: на блокпакет “Мегафона” претендует фонд IPOC, на акции Turkcell – TeliaSonera?

– Судебные споры, которые часто происходят на развивающихся рынках, в первую очередь вызваны недостаточной развитостью в этих странах системы законодательства, регулирования, что естественно: все эти страны являются молодыми демократиями. Это две стороны одной медали. С одной стороны, эти рынки очень интересны с точки зрения потенциала, роста, прибыльности. С другой – высокий возврат, который получает инвестор, дается не просто так. Оборотная сторона – это риски. Нашей задачей не является превращение в юридическую компанию. По большинству процессов у нас сильная позиция, и мы надеемся, что они в ближайшее время завершатся, поскольку мы хотели бы сфокусироваться на развитии бизнеса, а не на юридических вопросах. Наверное, есть компании, для которых партнерство с нами будет неприемлемо, но есть и такие, которые прагматично оценивают риски и идут на развивающиеся рынки. Нам нужен партнер, который разделяет наши принципы быстрого агрессивного развития, а заодно имеет опыт в отрасли телекоммуникаций, финансовые ресурсы и хорошие навыки менеджмента и управления активами.

– Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения своей компании с Telenor и TeliaSonera?

– С Telenor у нас давняя история взаимоотношений. Конфликт по поводу выхода “Вымпелкома” на украинский рынок сейчас, я считаю, исчерпан, и дальше мы должны с Telenor сотрудничать так же, как и раньше. Надеемся, что Telenor придерживается такой же точки зрения. С TeliaSonera у нас нет большого опыта сотрудничества. В Turkcell мы только недавно стали владельцами, и сотрудничество впереди. А в “Мегафоне” в отличие от “Вымпелкома” мы всегда были пассивным инвестором, мы не участвуем активно в управлении этой компанией. В связи с этим наши контакты с TeliaSonera ограниченны. У нас нет никаких конфликтов, и надеюсь, что после нашего прихода в Turkcell у нас наладится совместная деятельность.

– Вы говорите, что конфликт с Telenor исчерпан, но Altimo продолжает судиться с Telenor на Украине по поводу устава “Киевстара”.

– Ситуация по “Киевстару” не имеет никакого отношения к ситуации в “Вымпелкоме”. Первоначально наша компания владела 20% акций “Киевстара”. Наши права были достаточно ограниченными. После того как мы приобрели дополнительный пакет “Киевстара”, у нас оказалось 43,5%. И возник диссонанс между теми правами, которые были за нами закреплены, и размером пакета: в уставе “Киевстара” закреплено, что лишь Telenor имеет право предложить кандидата на должность президента компании. На операционном уровне мы никогда не вмешиваемся в работу компаний, потому что не считаем себя экспертами в области телекома. Но по стратегическим вопросам, которые связаны с менеджментом, со сделками по слиянию-поглощению, с инвестициями в новые рынки, мы считаем себя профессионалами и хотим защищать свои инвестиции. Мы предложили Telenor пересмотреть распределение прав в “Киевстаре”, но не встретили понимания. Поэтому в данный момент мы пытаемся оспорить устав.

– Пока “Вымпелком” не приобрел “Украинские радиосистемы” (УРС), вы говорили, что идеальным вариантом было бы объединение “Вымпелкома” с “Киевстаром”.

– Мы по-прежнему так считаем.

– Но сейчас, когда возможность подобной сделки закрыта?

– Я бы этого не исключал. Мы по-прежнему открыты для такого решения. Если бы Telenor не настаивала на получении контроля в объединенной компании, то это было бы целесообразным. Мне кажется, что это объединение могло бы состояться и вместе с УРС. У УРС, кроме частот и лицензий, ничего нет. Дополнительные частоты и лицензии увеличили бы гибкость “Киевстара”. От такого слияния выиграли бы все акционеры. А Telenor говорит: либо так, либо никак – “Киевстар” сам по себе, “Вымпелком” сам по себе. Но тогда хотя бы дайте “Вымпелкому” возможность тоже работать на Украине, потому что как акционеры “Вымпелкома” мы теряем в акционерной стоимости по сравнению с МТС, нашим основным конкурентом. Позиция “ни того ни другого”, мы считаем, абсолютно неконструктивная.

– Telenor тоже можно понять: она хочет продолжать контролировать украинский бизнес, тем более что у нее не так много быстро растущих активов. Почему Altimo не согласилась уступить норвежцам контроль?

– В “Вымпелкоме” очень сбалансированная система корпоративного управления: есть два крупных акционера, и есть миноритарии, владеющие 40% акций. Для нас, как для финансового инвестора, это очень правильная система, и мы хотели бы, чтобы она осталась и после слияния с “Киевстаром”. С другой стороны, мы считаем, что иногда западный стратегический инвестор может делать ошибки на развивающихся рынках. И это будет ущемлять наши интересы. Если у Telenor будет контроль, мы не сможем противодействовать каким-то решениям. Приведу пример. Несколько лет назад, когда “Вымпелком” был фактически московской компанией, Telenor скептически смотрела на его развитие в регионах, а мы считали, что будущее мобильной связи в регионах. Поэтому даже произошло разделение компании на две части – “Вымпелком” и “Вымпелком-регионы”, в которых у нас были разные доли участия: мы больше верили в один актив, а Telenor – в другой. Сейчас доля регионов в выручке “Вымпелкома” составляет больше половины, это основной источник роста. Это был вопрос инвестиционный, а не операционный. И в такого рода вопросах мы не хотим отдавать решающее право голоса одной, пусть даже крупной западной телекоммуникационной компании.

“Рынок телекоммуникаций будет расти минимум три-четыре года”

– Насколько ваш спор с IPOC за 25,1% акций “Мегафона” влияет на деятельность компании?

– Мы не так плотно участвуем в управлении компанией. Но, насколько мы видим, спор не отражается на развитии “Мегафона”. Компания показывает впечатляющие результаты и с точки зрения доли рынка, и с точки зрения ARPU, который у него выше, чем, например, у “Вымпелкома”. Доля рынка “Мегафона” по числу абонентов сейчас около 18%, а по доходам – порядка 25%, что для третьего оператора является просто замечательным достижением. У компании хороший уровень прибыльности, профессиональная команда менеджмента.

– Готовы ли вы на каких-либо условиях продать свой пакет в “Мегафоне” другим акционерам? Или, наоборот, увеличить свой пакет, выкупив чью-то долю?

– Мы сейчас не рассматриваем выход из наших активов в принципе. Рынок телекоммуникаций в России и на Украине будет расти еще минимум три-четыре года, и мы, как финансовый инвестор, хотели бы участвовать в этом росте. Что касается увеличения пакетов, каждую такую возможность нужно рассматривать отдельно. Но в целом мы в этом тоже не заинтересованы. Наша философия – быть финансовым инвестором, как правило миноритарным. Потому что ты берешь на себя ответственность за компанию, имея мажоритарный пакет. Мы к такой ответственности пока не готовы.

– Предположения аналитиков о том, что Altimo приобрела 13,22% акций Turkcell с целью обменять их на долю TeliaSonera в “Мегафоне” – или договориться с той же TeliaSonera о продаже ей своей доли в “Мегафоне” на выгодных условиях – беспочвенны?

– Нас Турция всегда интересовала. Это очень привлекательный рынок, как показал недавний аукцион по продаже сотового оператора Telsim (на него претендовали шесть компаний, в итоге Telsim достался британской Vodafone за $4,55 млрд при стартовой цене $2,8 млрд. – “Ведомости”). Для нас это важный, приоритетный рынок, близкий к России, с огромным количеством российских туристов, с большими доходами от роуминга. И когда возникла возможность входа в компанию Turkcell, мы ее использовали. С точки зрения взаимоотношений с TeliaSonera у нас нет никаких сиюминутных планов обменивать какие-то пакеты или идти на какие-то другие договоренности. В то же время мы владеем пакетами в двух активах совместно с TeliaSonera, поэтому какие-то пути для сотрудничества могут быть. Сейчас об этом говорить рано, потому что мы только что вступили в права собственности.

– За 13,22% акций Turkcell Altimo заплатила около $1,59 млрд, но кроме этого еще и предоставила продавцу – Cukurova Group заем на $1,7 млрд. Ходили слухи, что в случае дефолта заемщика Altimo может получить контроль над оператором.

– Мы не стремимся к контролю ни над одним из активов сами по себе. Но если будет создана глобальная евразийская компания, то эта компания, безусловно, должна будет контролировать активы. Сейчас нас не интересует увеличение пакета. Что касается займа, то у нас есть соглашение о конфиденциальности с Cukurova. Могу лишь сказать, что это было важное условие для того, чтобы эта сделка состоялась. Выдача займа была важна с точки зрения удовлетворения интересов наших партнеров по данной сделке.

– То есть фактически вы приобрели косвенный контроль над 13,22% акций за $3,3 млрд?

– Контроль над 13,22% акций Turkcell мы получили все же за $1,6 млрд – и выдали кредит нашему партнеру. Напрямую эти две вещи я бы не связывал.

– Довольны ли вы первыми результатами работы нового управляющего директора Golden Telecom (GT) Жан-Пьера Вандромма?

– Мы не были довольны результатами GT в последние два года, в первую очередь темпами роста стоимости его акций. Это не вопрос рынка, а внутренний вопрос компании, вопрос менеджмента. Рынок фиксированной связи растет, может быть, и не так быстро, как мобильный, но он все же растет, есть новые возможности. Поэтому мы и привлекли новые силы в компанию. Новый менеджмент должен представить совету директоров новую стратегию развития. Надеюсь, что в скором будущем эта стратегия будет принята и будет включать и дальнюю связь, и технологические вещи, и вопросы, связанные со слияниями-поглощениями. Я бы пока воздержался от комментариев и подождал, пока Жан-Пьер Вандромм представит стратегию развития.

– Altimo планирует участвовать в аукционе по продаже 75% минус 1 акция “Связьинвеста”?

– “Связьинвест”, безусловно, интересный актив. Но до сих пор не ясно, будет ли этот аукцион, когда, на каких условиях и что там будет продаваться. Пока не будет ответов на эти вопросы, очень тяжело сказать, интересно нам [участие в аукционе] или нет. Актив является стратегическим для России, и министерства и ведомства должны прийти к какому-то согласию о целесообразности приватизации.

– Но ведь все ведомства, кажется, согласны в том, что “Связьинвест” надо продавать?

– Приватизация находится вне нашего контроля. Если аукцион объявят через два-три месяца, это одна история. Если через два года – мы можем быть в другой ситуации. Пока мы не строим никаких планов, а просто находимся в ожидании. Мы рассматриваем поглощения на других рынках, поэтому в зависимости от времени приватизации, ее условий и нашего положения мы сможем оценить, насколько нам интересно участвовать в данной приватизации. Я бы обозначил нашу позицию сейчас как открытую по данному вопросу.