“О рекламе” – в январе


Большинство участников медиасообщества считает законопроект “О рекламе” более либеральным, чем действующий закон: он разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе и возвращает возможность пивным компаниям спонсировать спортивные мероприятия на телевидении. Вместе с тем он ограничивает рекламу лотерей, сигарет, игорного бизнеса и лекарств. Однако больше всего споров перед вторым чтением вызвала 19-я статья законопроекта, посвященная наружной рекламе: авторы утверждают, что она ликвидирует пробелы в действующем законодательстве, предусматривая договорные отношения с городскими властями, а их оппоненты из столичной мэрии заявляют, что законопроект представляет лишь интересы крупных операторов наружной рекламы. Эта статья и стала камнем преткновения на вчерашнем заседании Госдумы после выступления члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова. По его словам, новая редакция закона “О рекламе” – “абсолютно лоббистский закон, который проталкивается в интересах одной западной компании”. Митрофанова поддержали лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также вице-спикер ГД Любовь Слиска. По ее мнению, в законопроекте “нет ничего, что пошло бы на пользу людям”.

Такие заявления вызвали негодование авторов законопроекта. “Законопроект имеет положительное заключение правительства, профильного комитета и президента и при этом выносится из повестки”, – возмущается один из них. А депутат от “Единой России” Владимир Мединский, также принимавший участие в разработке законопроекта, считает, что несостоявшееся чтение имеет “сугубо экономический смысл”. “Задача-минимум противников – перенести второе чтение (когда в него еще можно внести поправки. – “Ведомости”) на максимально поздний срок, а задача-максимум – сорвать его принятие”, – говорит депутат.

Генеральный директор аналитического агентства “Эспар-Аналитик” Андрей Березкин говорит, что новый закон нужен операторам наружки как воздух. “В части наружной рекламы закон вводит в цивилизованные рамки отношения между властями и операторами рынка, так как сейчас предприниматели зависят от местных властей и фактически бесправны, – рассуждает он. – К примеру, операторам московского рынка приходится проходить по 150 согласованийпо уже установленным конструкциям”.

Рекламодатели также заинтересованы в его принятии. “Мы хотим, чтобы пивные компании имели возможность планировать свою работу на средне- и долгосрочную перспективу”, – заявил “Ведомостям” представитель “Балтики” Алексей Кедрин. С ним согласен брэндменеджер компании “Винексим” (марка “Путинка”) Станислав Кауфман. “У нас появится возможность прямой рекламы в печатных СМИ”, – надеется он.