Сахар начал дорожать


“Российский рынок совершил резкий повсеместный скачок цен. Как по команде, один за другим стали поднимать цены как крупные компании, так и посредники в регионах”, – пишет во вчерашнем обзоре сахарного рынка ISCO-ИКАР. Аналитики приводят в пример “Продимекс” – “в прошлом традиционный индикатор отечественного рынка”, – которая, по их данным, ежедневно поднимает цены в среднем на 20–30 коп. Больше чем на 50 коп., по данным ИКАР, сахар дорожает в Центральной России и Сибири. “Продимекс” поднимает цены вместе со всеми”, – подтверждает замгендиректора “Продимекс-Холдинга” Виктор Алексахин. За последнюю неделю оптовые цены поднялись примерно на 500 руб./т, говорит финансовый директор группы Sucden в России Глеб Тихомиров.

“Случилось то, чего ожидали несколько месяцев”, – констатирует аналитик ИКАР Евгений Иванов. Доминировавшие на рынке операторы, торгующие крупными партиями по предоплате, исчерпали свои запасы, а крупные компании с солидными запасами по-прежнему “придерживают” сахар до более высоких цен, объясняет он.

Цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже бьет многолетние рекорды и перевалила за 14 центов/фунт. В результате себестоимость тонны сырцового сахара, по данным Алексахина, в России уже превышает $600. В таких условиях сахарники отказываются везти сырец, чтобы не нести убытков. Для того чтобы компании начали завозить сырец, оптовая цена должна подняться как минимум до 17 500 руб./т., замечает Тихомиров. “Сейчас цена примерно 14 700, так что, чтобы к весне достичь 18 000 руб./т, рост должен начаться уже сейчас”, – объясняет начало повышения цен Тихомиров. “Переработка свекловичного сахара почти закончилась, очевидно, что внутренняя цена будет стремиться к $600”, – соглашается Алексахин. По его прогнозу, рост будет плавным.

Пока цены растут на рынке так называемого “интертрейда” – посреднической продажи сахара, говорит Иванов. Но через некоторое время повышение коснется и долгосрочных контрактов – например, для кондитерской промышленности, – и продаж в розницу. Правда, в этом году многие кондитеры отказались фиксировать долгосрочные цены, пока шла переработка свеклы: поскольку рост котировок сахарных фьючерсов в Нью-Йорке начался еще полгода назад, сахарники предлагали им зафиксировать более высокие, чем обычно, цены.