“Голубые фишки” манят налоговиков


Вчера налоговая служба объявила о намерении проверить российские компании, размещавшие депозитарные расписки на иностранных биржах. Налоговиков интересует, перечисляли ли эти компании в бюджет НДС, оплачивая услуги по IPO и поддержанию котировок. Налоговое законодательство стран Евросоюза освобождает эти операции от налога, поэтому европейские контрагенты не выставляют российским компаниям соответствующие счета-фактуры, объясняет сотрудник ФНС. Тем не менее, если покупатель услуг осуществляет деятельность в России, по российскому Налоговому кодексу местом оказания услуг признается Российская Федерация. А компания, которая оплатила услуги, становится налоговым агентом и обязана перечислить НДС в бюджет. Налоговики заинтересовались этой проблемой благодаря запросу одной из компаний, которая не была уверена, платить налог при IPO или нет, рассказывает сотрудник ФНС. По его словам, ФНС к марту подготовит списки компаний, бумаги которых обращаются на европейских биржах, и направит в инспекции рекомендации провести выездные проверки этих налогоплательщиков. На сегодняшний день на европейских биржах котируются депозитарные расписки 57 российских компаний (размещение российских акций за рубежом запрещено законом), отмечает аналитик Газпромбанка Михаил Зак. Большинство депозитарных расписок, выведенных на биржи после 1998 г., размещались через офшорные структуры российских компаний, которые в любом случае не должны платить российский НДС, признает источник в ФНС.

Налоговики правы: НДС с консультационных услуг по размещению акций российским резидентам действительно нужно платить, говорит партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Иван Хаменушко: “Все об этом прекрасно знают и обычно при заключении контрактов с нерезидентами заранее договариваются, чтобы они выставили счет, уже увеличенный на сумму НДС, тогда иностранец получит ровно ту сумму, которая ему причитается”.

“Оплачивая услуги зарубежных компаний, мы платили все предусмотренные законодательством налоги, включая НДС”, – подтверждает директор департамента рынков капитала АФК “Система” Андрей Близнюк.

Но даже если компания по каким-то причинам не заплатила налог при проведении IPO, взыскать с нее деньги будет непросто. По закону налоговый агент не может платить НДС из собственных средств – только из денег, предназначенных поставщику. А поскольку деньги иностранному контрагенту давно переведены, недоимку взыскать невозможно, объясняет Хаменушко. Налоговые органы могут требовать только уплаты штрафных санкций, предусмотренных за невыполнение обязанностей налогового агента, т. е. 20% от неперечисленной суммы, признает сотрудник ФНС. “Но только в том случае, если налоговый агент удержал налог, но не перечислил его в бюджет”, – уточняет Хаменушко.